За кого бы проголосовал Дарт Вейдер и Гарри Поттер? Ученые дали интересный ответ!

Если вы считаете, что Гарри Поттер голосует так же, как вы, а Дарт Вейдер — за другую партию, вы не одиноки. Новое исследование показало, что люди проецируют свои политические взгляды даже на вымышленных героев и злодеев.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
За кого бы проголосовал Дарт Вейдер и Гарри Поттер? Ученые дали интересный ответ!
Unsplash

Британские ученые из Саутгемптонского университета выяснили: люди склонны приписывать любимым персонажам свои политические предпочтения, а антагонистов — считать сторонниками противоположной идеологии. Такая бессознательная проекция может усиливать политическую поляризацию и искажать восприятие реальности в обществе, включая даже воспоминания о новостях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

За кого голосует Дарт Вейдер и Гарри Поттер

Опубликованное в журнале Political Science Research & Method исследование включило в себя два эксперимента с участием 3 200 человек из Великобритании и США.

  1. Участникам предлагали выбрать, за какую партию, по их мнению, проголосуют персонажи популярных франшиз — от «Гарри Поттера» до «Звездных войн».
  2. Выяснилось: респонденты на 20% чаще приписывали положительным героям свои собственные политические взгляды, и с такой же вероятностью — противоположные взгляды злодеям.
  3. Так, Гарри Поттер, Человек-паук и Гэндальф, по мнению левых избирателей, голосуют за демократов или лейбористов, — а вот Джоффри Баратеон, Круэлла де Виль и Дарт Вейдер якобы поддерживают республиканцев или консерваторов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент с политическим выбором

Второй эксперимент затронул восприятие новостей.

  1. Примерно 1 600 жителям Великобритании показали один из двух вариантов истории о «местном британском депутате» — либо о пожертвовании в благотворительность, либо о краже из неё.
  2. Хотя партийная принадлежность в тексте не указывалась, 16% опрошенных уверенно «упомянули» ее — и, как правило, соотносили добродетель со «своей» партией, а проступок — с «чужой».
  3. Даже те добровольцы исследования, кто признался, что не помнят чиновника, угадывали его по тому же принципу.

Как политика проникла везде

По словам доктора Стюарта Тернбулла-Дугарте, нынешнее открытие — это не просто когнитивное искажение, а механизм, который усиливает раскол в обществе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Если мы воспринимаем злодеев как часть "чужого лагеря", то начинаем приписывать всей противоположной группе лишь больше негативных черт. Это упрощает путь к принятию фейков и пропаганды, соответствующих нашим убеждениям», — пояснил эксперт.

Интересно, что проекция политического выбора была особенно сильной у тех, кто четко идентифицирует себя с определенной политической позицией. При этом левые участники проявляли ее заметно чаще, чем правые.

Ученые заключили: подобные искажения — повод задуматься, насколько субъективны наши политические суждения, даже когда речь идет о вымышленных персонажах.