Ученые из Израиля впервые использовали модель искусственного интеллекта (ИИ), чтобы связать реальные разговоры с нейроактивностью человека. Открыти поразило экспертов: алгоритм, — не знавший ничего о грамматике или фонетике, - начал воспроизводить структуру человеческого языка.
ИИ расшифровал, как мозг человека обрабатывает речь! Ученые рассказали подробности


ИИ начал работать как мозг человека
Новое исследование провели с участием 4 пациентов с эпилепсией, которым для медицинского наблюдения вживили до 255 электродов.
- За несколько дней госпитализации ученые записали более 100 часов их разговоров: эти записи использовали для обучения модели Whisper — открытого алгоритма от OpenAI, способного преобразовывать аудио в текст.
- В отличие от традиционных лингвистических моделей, Whisper не имеет представления о фонемах, частях речи и синтаксисе.
- Так, ИИ Whisper учится лишь по статистическим закономерностям между звуками и текстами. Однако даже без этих «строительных блоков» языка ИИ-модель начала выделять те же элементы, что и мозг человека.
Для анализа западные специалисты сопоставили выходные данные ИИ-модели с нейронной активностью живого мозга. Оказалось, что Whisper предсказывает мозговые реакции на речь точнее, чем классические модели, основанные на языковых правилах.

Почему экспертов поразила работа ИИ
Эксперты поражены: несмотря на то что человеческий мозг традиционно разделяют на «модули» — звуковое восприятие, смысл, моторика речи — реальные данные показали, что эти области часто работают совместно.
Это подтверждает так называемый распределенный подход, — когда нейросети мозга включаются в речь не последовательно, а параллельно.
- Между тем 80% аудиозаписей в эксперименте были использованы для обучения, оставшиеся 20% — для проверки модели.
- На новых данных Whisper смог предсказать не только текст, но и соответствующую нейронную активность мозга.
- Это позволило ученым заявить: статистическая модель может воспроизводить когнитивную работу мозга без явного понимания языка.
Так, новое исследование опубликовали в журнале Nature Human Behaviour. Его автор, нейробиолог Ариэль Голдштейн из Иерусалимского университета, подчеркнул: результаты показывают, что «когницию следует рассматривать как вероятностную, а не структурно-заданную систему».
Независимые эксперты также высоко оценили работу. Немецкий нейропсихолог Леонхард Шильбах назвал ее «прорывной», а лингвист из Беркли Гашпер Бегуш отметил, что сравнение ИИ и мозга дает шанс изучать те процессы, которые невозможно исследовать в живом организме.