Популярные напитки без сахара могут серьезно ударить по здоровью ребенка

В последние годы в Великобритании и Ирландии увеличилось число детей, которые серьезно заболевают вскоре после употребления напитков под названием «слаш» без сахара. Новое исследование показало, что во всем виноват глицерин — вещество, которое используется в качестве заменителя сахара и до сих пор считалось безопасным.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Популярные напитки без сахара могут серьезно ударить по здоровью ребенка
Depositphotos
Уверены, вы видели слашы на улицах в парках и в жарких странах!

Глицерин — это универсальное соединение, широко используемое в пищевой промышленности, средствах личной гигиены, медицине и фармацевтике. В продуктах питания и напитках его часто используют в качестве загустителя, консерванта и заменителя сахара. В 2017 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) повторно оценило безопасность глицерина в качестве пищевой добавки, присвоив ему обозначение E 422, и установив, что он обладает «низкой острой токсичностью».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Depositphotos

Однако в недавнем исследовании, проведенном Бирмингемским фондом помощи женщинам и детям NHS Foundation Trust, были рассмотрены случаи с 21 ребенком со всей Великобритании и Ирландии, которые в период с 2009 по 2024 год серьезно заболели вскоре после употребления сладких коктейлей без сахара, содержащих глицерин.

Ледяные напитки Slush (слаш) —это популярные, ярко окрашенные безалкогольные напитки, предназначенные для детей и молодежи. Ингредиенты таких напитков различаются, но большинство из них продаются как «без добавления сахара», увы, но в таком случае они часто содержат глицерин.

О чем говорит новое исследование

Средний возраст пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи за медицинской помощью, составлял три с половиной года, но варьировался от двух до почти семи лет. Информация о появлении симптомов была доступна у 15 пациентов: 93% из них почувствовали недомогание в течение часа после употребления сладкого напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из 17 пациентов, по которым была доступна информация об уровне их сознания, у 94% наблюдалось резкое снижение сознания. У одного ребенка был тонико-клонический припадок, который вызывает скованность тела и ритмичные подергивания. У 20 детей (95%) наблюдался низкий уровень глюкозы в крови или гипогликемия; у 65% из них наблюдалась тяжелая гипогликемия. Средний уровень глюкозы в крови составил 1,2 ммоль/л (21,6 мг/дл), при этом нижняя граница нормы составляет 3,9 ммоль/л (70 мг/дл).

Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У 94% пациентов изначально наблюдался метаболический ацидоз — состояние, при котором кровь становится слишком кислой из-за накопления кислоты. Обычно организм поддерживает рН крови в узком диапазоне — около 7,35–7,45, но в настоящем исследовании средний показатель рН у пациентов при поступлении составлял 7,21. Кроме того, почти у всех пациентов (95%) был повышен уровень лактата, а у 12 из 16 детей — низкий уровень калия. Исходя из этого набора симптомов, исследователи определили, что у детей был синдром глицериновой интоксикации (ГИС).

Сегодня в литературе описано очень мало случаев ГИС, и конкретная патофизиология остается неизвестной. Эпизоды у взрослых были вызваны быстрым и большим приемом доз глицерина с катаболизмом или без него и характеризовались метаболическим ацидозом и летаргией, которые могут прогрессировать до комы и судорог. 

 

 

Катаболизм — это процесс, посредством которого организм расщепляет молекулы с выделением энергии. Когда катаболизм рассматривается в контексте интоксикации глицерином, это говорит о том, что организм работает в «аварийном режиме», расщепляя слишком много и слишком быстро, что способствует опасному накоплению кислоты.

Все дети быстро отреагировали на начальное лечение и коррекцию гипогликемии. Им было рекомендовано избегать употребления сладкого. Двадцать детей последовали этому совету, и в дальнейшем у них не было эпизодов гипогликемии. Однако один из них несколько лет спустя (в возрасте семи лет) выпил еще один коктейль, и у него снова быстро развились симптомы гипогликемии, которые переросли в рвоту и сонливость. Родители дали ребенку глюкозный напиток и вызвали скорую помощь. К тому времени, когда его доставили, уровень глюкозы в крови ребенка пришел в норму, а симптомы начали исчезать.

В свете участившихся случаев в Великобритании Агентство по пищевым стандартам (FSA) и Food Standards Scotland (FSS) выпустили новое добровольное отраслевое руководство по глицерину в сладких напитках, рекомендуя не продавать их детям в возрасте от четырех лет и младше, а детям младше 10 лет не предлагать бесплатную «добавку» в рамках любого мероприятия.