Американские ученые, изучив данные более чем 160 000 женщин, обнаружили, что те, кто часто употреблял подслащенные сахаром напитки, подвергались гораздо большему риску развития рака полости рта, чем те, кто выпивал меньше одного в месяц.
Исследование: сладкая газировка вызывает рак полости рта

Авторы сказали, что этот результат может частично объяснить рост заболеваемости раком полости рта, особенно среди женщин, зафиксированный в последние годы, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать окончательные выводы.
Точные марки газированных напитков, а также лимонадов и чая со льдом, которые женщины пили в ходе исследования, в анализе названы не были.
Как проходило исследование

Ученые не измеряли непосредственно содержание сахара в напитках, которые употребляли женщины, вместо этого они полагались на ответы добровольцев о том, сколько напитков они употребляли в месяц (опрос проводился каждые четыре года).
Затем они сравнили это потребление с диагнозами рака полости рта, зафиксировав 124 случая за 30-летний период исследования. Анализ показал, что женщины, которые сообщали о потреблении одного или нескольких сладких напитков в день, имели в 4,87 раза больше шансов заболеть раком полости рта по сравнению с теми, кто выпивал меньше одного в месяц.
Этот повышенный риск сохранялся даже у женщин, которые не курили и не употребляли алкоголь регулярно, а известно, что и то, и другое увеличивает риск развития рака полости рта.
В общей сложности около 20 000 женщин, участвовавших в исследовании, сообщили, что употребляли более одного сладкого напитка в день. Потребление диетических напитков, содержащих заменители сахара, такие как искусственные подсластители, при анализе не учитывалось.

Авторы стремились подчеркнуть, что вероятность развития рака полости рта у любого человека изначально была низкой. Они подсчитали, что повышенный риск развития рака полости рта из-за сладких напитков приведет к еще трем случаям заболевания на 100 000 человек.
Одним из возможных объяснений могут быть такие факторы, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тип сахара, который обычно добавляют в такие напитки, и который связан с заболеваниями десен.
По их мнению, добавленный сироп, наряду с другими сахарами, также может нарушать размножение бактерий во рту, потенциально вызывая воспаление и изменения в клетках, которые могут стать раковыми.
Авторы добавили, что за последние несколько десятилетий во всем мире наблюдается необъяснимый рост заболеваемости раком полости рта среди некурящих, которые традиционно считаются группой более низкого риска развития этого заболевания.