Средиземный регион известен мягким климатом, курортами и насыщенной историей. Однако в последние десятилетия местное Средиземное море стало еще и одним из самых загрязненных водоемов мира. Так, ученые из Барселонского университета, Испания, зафиксировали рекордное скопление отходов на глубине более 5 100 метров — во впадине Калипсо.
Во впадине Калипсо нашли мусор! Это самая глубокая точка Средиземного моря


Мусор людей нашли на глубине 5 км во впадине Калипсо
В ходе глубоководной экспедиции с использованием пилотируемого аппарата Limiting Factor исследователи обнаружили 167 объектов мусора — от одноразовой посуды до стеклянных бутылок.
По словам профессора Микеля Каналса, речь идет об одном из самых высоких уровней загрязнения, зафиксированных на такой глубине.

Большая часть обнаруженных отходов — это пластиковые изделия, предположительно с побережьев Греции.
Интересно, что из-за особенностей рельефа впадина «захватывает» и удерживает мусор: ее дно — плоское, а течение минимальное (всего 2 см в секунду).
Впадина Калипсо — самая глубокая точка Средиземного моря, расположенная примерно в 60 км от побережья Пелопоннеса. Это замкнутая впадина длиной 20 км и шириной около 5 км. Благодаря своим свойствам и структуре, она стала «ловушкой» для мусора, который легко опускается с поверхности.

Экологический кризис в 2025 году
Средиземное море особенно уязвимо к загрязнению, — предупредили эксперты.
Этот водоем окружен плотной сетью портов, туристических зон и рыболовных маршрутов. При этом море остается почти полностью замкнутым, что затрудняет самоочищение. Исследование 2021 года уже выявляло, например, Мессинский пролив как зону с наибольшей плотностью мусора в мире.
Авторы нового исследования подчеркивают, что проблема загрязнения больших водоемов остается почти невидимой для общества.
В отличие от загрязненных пляжей, морское дно редко попадает в фокус внимания. Но последствия для экосистемы масштабны, ведь пластик разлагается медленно, образуя микрочастицы, которые попадают в пищевые цепочки людей.

В международной базе данных японского агентства JAMSTEC уже зафиксированы тысячи случаев загрязнения на больших глубинах.
Так, более 89% найденных объектов — это одноразовые изделия, в том числе пакеты и упаковка. А в более глубоких точках (свыше 6 000 м) доля пластикового мусора достигает 92%, — сообщили западные специалисты.