Самая подробная на сегодняшний день карта ландшафта под ледяным щитом Антарктиды была составлена международной группой ученых под руководством Британской антарктической службы (BAS). Карта, получившая название Bedmap3, включает в себя более шести десятилетий данных съемки, полученных с самолетов, спутников, кораблей и даже собачьих упряжек. Результаты опубликованы в журнале Scientific Data.
Создана самая подробная карта Антарктиды под ледяным щитом, этого никто не видел миллионы лет

Одним из заметных изменений карты по сравнению с Bedmap2 является уточнение места, где в Антапктиде находится самый толстый лед. Более ранние исследования помещали его в бассейн Астролябии на Земле Адели. Однако повторная интерпретация данных показывает, что он находится в безымянном каньоне с координатами 76,052° ю. ш., 118,378° в. д. на Земле Уилкса. Толщина льда здесь составляет 4757 м.

Bedmap3 теперь станет важным инструментом в стремлении понять, как Антарктида может отреагировать на потепление климата, поскольку карта позволяет ученым изучать взаимодействие между ледяным щитом и ложем.
Доктор Хамиш Притчард, гляциолог из BAS и ведущий автор исследования, подробно описывающего новую карту, говорит: «Это фундаментальная информация, которая лежит в основе компьютерных моделей, которые мы используем для изучения того, как лед будет течь по континенту по мере повышения температуры. Представьте себе, что вы льете сироп на пирог — все его неровности определят, куда и как быстро потечет сироп. То же самое и с Антарктидой: некоторые хребты будут удерживать текущий лед, а впадины и гладкие участки — это места, где этот лед может ускориться».
Третья попытка

Bedmap3, как следует из названия, является третьей попыткой нарисовать картину скального ложа Антарктиды, которые начались в 2001 году, но эта новая работа представляет собой значительное усовершенствование. Она включает в себя более чем вдвое больше точек данных (82 миллиона), отображенных на сетке с шагом 500 м.
Большие пробелы в знаниях были заполнены недавними исследованиями в Восточной Антарктиде, в том числе вокруг Южного полюса, вдоль побережья Антарктического полуострова и Западной Антарктиды, а также в Трансантарктических горах.
Лучше представлены очертания глубоких долин. То же самое касается и тех мест, где скалистые горы выступают сквозь лед. Последние спутниковые данные также более точно зафиксировали высоту и форму ледяного покрова и толщину плавучих шельфовых ледников, которые нависают над океаном на краю континента.
Карта также фиксирует новый всеобъемлющий вид на весь континент линий заземления — мест, где лед на краю континента встречается с океаном и начинает плавать. Ландшафт скального ложа подо льдом Антарктиды определяется различными методами, включая радар, сейсмическое отражение (звуковые волны) и гравитационные измерения.
Антарктида в цифрах
Карта позволила ученым получить захватывающие статистические данные:
- Общий объем антарктического льда, включая шельфовые ледники: 27,17 млн куб. км
- Общая площадь антарктического льда, включая шельфовые ледники: 13,63 млн кв. км
- Средняя толщина антарктического льда, включая шельфовые ледники: 1948 м (без учета шельфовых ледников: 2148 м)
- Потенциальное повышение уровня мирового океана, если весь лед растает: 58 м.
Питер Фретвелл, специалист по картографии и соавтор работы говорит: «В целом стало ясно, что Антарктический ледяной щит толще, чем мы предполагали, и имеет больший объем льда, который покоится на каменном основании, находящемся ниже уровня моря. Это подвергает лед большему риску таяния из-за вторжения теплой океанской воды, которое происходит на границах континента. Bedmap3 показывает, что у нас есть более уязвимая Антарктида, чем мы думали ранее».