Статистические показатели ожирения неутешительные: с 1990 года количество людей, страдающих от избыточного веса, удвоилось — по состоянию на 2025 год, их около 2,5 миллиардов человек. И эта тенденция продолжает усиливаться: по прогнозам ученых, через четверть века уже более половины взрослых и треть детей во всем мире будут иметь проблемы с лишним весом.
Исследование: женатые мужчины подвержены трехкратному риску ожирения

Известно, что ожирение является следствием несбалансированного рациона, частого переедания, недостатка физической активности, наследственных факторов, воздействия токсичных веществ из окружающей среды и сопутствующих болезней. Тем не менее ученые из Национального института кардиологии в Варшаве, Польша, решили провести более детальное исследование и выяснить, могут ли другие аспекты, такие как возраст, семейный статус и психологическое благополучие, оказать влияние на этот процесс.
Связь брака и ожирения
Общая выборка включила в себя 2405 человек в среднем возрасте 50 лет. Проанализировав данные об их образе жизни и индексе массы тела, специалисты обнаружили, что женатые мужчины в 3,2 раза чаще страдают ожирением, чем холостяки, а вот замужние женщины практически не были подвержены этому риску. Кроме того, брак увеличивал вероятность наличия лишнего веса на 62% у мужчин и на 39% у женщин.

Эти выводы сопоставляются с результатами другого исследования, проведенного китайскими учеными в 2024 году: тогда выяснилось, что ИМТ у мужчин растет в течение первых пяти лет после вступления в брак. Виной тому нездоровая пища и уменьшение физической активности.
Но вернемся к польским исследователям. В процессе своего анализа им также удалось найти связь между возрастом и набором веса. С каждым годом риск избыточного веса увеличивается на 3% у мужчин и на 4% у женщин, а риск ожирения — на 4% у мужчин и на 6% у женщин.

Ученые также определили факторы, которые влияют на риск увеличения веса только у женщин: депрессия повышает вероятность ожирения в два раза, а недостаточная осведомленность о здоровье — на 43%. Однако ни один из этих факторов не был связан с увеличением риска для мужчин.
Таким образом, избыточный вес — это результат комплексного воздействия социальных, психологических и более общих факторов окружающей среды, а не просто личный выбор человека. «Вместо того, чтобы обвинять людей, нужно разрабатывать политику, которая сделает здоровый образ жизни более доступным благодаря улучшению условий питания, образованию и поддержке на каждом этапе жизни», — заключили ученые.