Эксперимент показал, как дети и взрослые воспринимают цвета! Интересный факт

Ученые из Японии выяснили: даже маленькие дети воспринимают цвета почти так же, как взрослые. Новый метод исследования позволил впервые заглянуть в субъективный внутренний мир дошкольников — без слов, но с научной точностью.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Эксперимент показал, как дети и взрослые воспринимают цвета! Интересный факт
Unsplash

Как объяснить, что красный — действительно красный? Или что зеленый «похож» на синий? Для детей, которые еще не умеют точно выражать мысли словами, это особенно трудно. Именно поэтому исследования цветового восприятия у дошкольников долго оставалось почти невозможным.

Однако в 2025 году ученые из Университета Киото, Япония, предложили новую методику: они позволили детям «рассказать» о своем восприятии цветов через простые прикосновения к экрану.
Ребёнок из исследования взаимодействует с цветами /
Ребёнок из исследования взаимодействует с цветами /
KyotoU/Moriguchi lab
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как дети и взрослые воспринимают цвета

Команда под руководством нейропсихолога Юсукэ Моригути разработала интерфейс, с помощью которого дети от 3 лет могли оценивать, насколько похожи между собой пары цветов.

  1. В экспериментах участвовали дети из Японии и Китая, а также взрослые — всего более 350 человек.
  2. Им предлагали девять цветов, равномерно распределенных в цветовом круге.
  3. Участников исследования просили оценить близость цветов по шкале от «очень похожих» до «совсем не похожих».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось: структура восприятия — «система цветовых qualia» — была удивительно стабильной во всех возрастных группах.

Хотя дети по-разному используют названия цветов и совершают ошибки в вербальной классификации, их интуитивное цветовое восприятие почти не отличается от той у взрослых.
Схема проведения исследования /
Схема проведения исследования /
pnas.org

Интересные факты о восприятии цветов

Выводы нового исследования справедливы и для разных культур: японские и китайские дети дали схожие ответы, несмотря на различия в языках и образовательных подходах, — отметили эксперты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, метод исследования оказался устойчивым и к условиям проведения — онлайн или офлайн, с компьютера или планшета. Легкая шкала и визуальный интерфейс сделали задачу посильной даже для трехлеток.

  • Учеыне предполагают, что способность различать цвета и оценивать их сходство — фундаментальная и универсальная черта восприятия людей.
  • Более того, сам подход к изучению подобных субъективных ощущений может быть использован в других сферах — от обучения до диагностики развития.

Сообщается, что специалисты добились редкого результата и случая, когда наука получает доступ к тому, что долго считалось «вне слов» — к самому переживанию.