Когда необходимо начать правильно питаться, чтобы предотвратить слабоумие

Исследования давно показали, что диета, состоящая из рыбы, бобовых и овощей, а также небольшого количества сладких лакомств, может задержать развитие заболевания, ухудшающего память, на 25%.
Теперь британские ученые обнаружили, что если придерживаться такого питания в возрасте от 48 до 70 лет, то это может улучшить активность тех областей мозга, которые обычно показывают снижение.
Что еще показало исследование
В статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open, авторы заявили: «Глобальный сдвиг в сторону нездоровых привычек питания связан с увеличением распространенности диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, которые являются известными факторами риска развития деменции. Важно учитывать влияние общего рациона питания и центрального ожирения на память и связанные с ней области мозга, такие как гиппокамп».

В ходе исследования ученые отслеживали пищевые привычки 512 британцев в течение 11 лет и оценивали соотношение объема талии и бедер у 664 человек в течение 21 года наблюдения.
Такие виды сканирования, как магнитно-резонансная томография, вместе с тестами на когнитивные способности проводились в начале исследования, а затем повторно, когда участникам в среднем исполнилось 70 лет, чтобы отслеживать прогресс и выявлять признаки снижения когнитивных способностей.
Ученые обнаружили, что у добровольцев, которые придерживались более рациональной диеты среднего возраста, улучшилась связь между левым гиппокампом — частью мозга, которая играет ключевую роль в обработке информации и запоминании, — и затылочной долей, расположенной в задней части мозга и в первую очередь ответственной за обработку визуальных данных.

По словам исследователей, улучшение рациона питания также было связано с улучшением языковых навыков.
Проведенное в прошлом году американское исследование показало, что возрастные изменения, которые повышают риск заболеваний, такие как замедление обмена веществ и ухудшение состояния сердца, достигают значительных максимумов в возрасте 44 и 60 лет.
Чтобы смягчить последствия этих драматических волн старения, ученые советуют людям в возрасте от 44 до 60 лет чаще заниматься физическими упражнениями и придерживаться более здорового питания.