Молчание — это один из аспектов коммуникации, который часто упускают из виду и недооценивают. А еще его мало изучают, и зря. Ведь такая интимная тишина может нести в себе гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Молчание способно передавать эмоции, устанавливать границы и даже укреплять связь между партнерами.
Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях

Исследователи из Университета Рединга, Великобритания, проведя целых четыре эксперимента, обнаружили, что именно молчание становится своеобразным языком доверия и комфорта, и оно может быть признаком эмоциональной близости.
Почему в отношениях полезно молчать (но не всегда)
В каждом отдельном эксперименте британские психологи сосредоточились на различных сценариях, по которым возлюбленные находились в тишине, и какие чувства они испытывали в те моменты. Также они оценили качество взаимоотношений, учитывая, насколько хорошо удовлетворяются психологические потребности и насколько человек интегрирован в жизнь партнера. В общей сложности во всех исследованиях приняли участие 566 человек.

По итогам было выделено четыре категории молчания: внутренне мотивированное, интроецированное, внешне мотивированное и спонтанное.
Проанализировав все полученные сведения, ученые обнаружили, что внутренне мотивированное молчание вызывает больше положительных эмоций и меньше отрицательных, а также что отношения становятся более близкими и удовлетворяющими потребности во время такого типа молчания. Также положительно сказывалось и спонтанное молчание, во время которого партнеры находились рядом и при этом чувствовали себя комфортно.
С другой стороны, интроецированное и внешне мотивированное молчание часто было связано с более негативными эмоциями и ухудшенными взаимоотношениями.
То есть, для счастливых здоровых отношений важно, чтобы влюбленные могли чувстовать себя комфортно рядом друг с другом, находясь в тишине.

При этом данное молчание не должно быть связано с желанием утаить что-то от партнера или избегать общения. Скорее, такая тишина должна восприниматься как естественная часть взаимодействия, которая обогащает связь, позволяя партнерам ощущать близость даже без слов.