Британские ученые: недостаток рыбы в рационе делает детей менее доброжелательными

Исследование ученых из Бристольского университета, Великобритания, показало: недостаток рыбы в рационе семилетних детей может негативно сказаться на их поведении в последующие годы. Так, дети 7-9 лет с небольшим количеством рыбы в рационе реже проявляли доброжелательность, эмпатию и щедрость.

Британские ученые рассказали, зачем нужно есть рыбу
В исследовании приняли участие 5 969 детей из масштабного лонгитюдного проекта Children of the 90s.
- Ученые проанализировали данные анкет родителей, собранные в течение двух лет, с поправкой на социальные и демографические факторы.
- Результаты показали: дети, употреблявшие больше рыбы, чаще демонстрировали альтруизм и умение взаимодействовать с другими.
- При этом почти все участники не достигали рекомендуемой нормы потребления рыбы — дважды в неделю, включая как минимум одну порцию жирной рыбы (лосось, скумбрия).
- «Когда рекомендации противоречат друг другу, сложно выбрать верный путь», — говорит доктор Кэролайн Тейлор, автор исследования.

Польза рыбы для здоровья детей
- «Наши данные ясно показали: потребление рыбы связано с лучшим поведенческим развитием. Мы настоятельно рекомендуем родителям следовать рекомендациям и включать рыбу в детский рацион минимум дважды в неделю», — пишет доктор Кэролайн Тейлор.
Интересно, что британские ученые установили связь между потреблением рыбы и уровнем IQ. Однако роль питания в формировании «мягких» навыков и социальных качеств все чаще оказывается в центре научного внимания.
Так, «про-социальное» поведение начинает формироваться в возрасте от 1 до 2 лет и постепенно усложняется по мере взросления. Поэтому эксперты заключают: качественное питание в раннем возрасте — в том числе регулярное потребление рыбы — может быть важным фактором в формировании здорового и социально зрелого поколения.