Британские ученые: недостаток рыбы в рационе делает детей менее доброжелательными

Исследователи обнаружили связь между низким потреблением рыбы в детском возрасте и сниженным уровнем доброжелательности и альтруизма. Так, дети, которые ели меньше всего рыбы, проявляли меньше «про-социального» поведения (от дружелюбия до готовности делиться).
Британские ученые: недостаток рыбы в рационе делает детей менее доброжелательными
Unsplash

Исследование ученых из Бристольского университета, Великобритания, показало: недостаток рыбы в рационе семилетних детей может негативно сказаться на их поведении в последующие годы. Так, дети 7-9 лет с небольшим количеством рыбы в рационе реже проявляли доброжелательность, эмпатию и щедрость.

Специалисты пишут именно о «про-социальном» поведении — ключевом показателе здорового психоэмоционального развития.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Британские ученые рассказали, зачем нужно есть рыбу

В исследовании приняли участие 5 969 детей из масштабного лонгитюдного проекта Children of the 90s.

  1. Ученые проанализировали данные анкет родителей, собранные в течение двух лет, с поправкой на социальные и демографические факторы.
  2. Результаты показали: дети, употреблявшие больше рыбы, чаще демонстрировали альтруизм и умение взаимодействовать с другими.
  3. При этом почти все участники не достигали рекомендуемой нормы потребления рыбы — дважды в неделю, включая как минимум одну порцию жирной рыбы (лосось, скумбрия).
Недостаток рыбы в рационе может быть связан с опасениями родителей из-за содержания ртути и других загрязнителей в морепродуктах.
  • «Когда рекомендации противоречат друг другу, сложно выбрать верный путь», — говорит доктор Кэролайн Тейлор, автор исследования.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Польза рыбы для здоровья детей

  • «Наши данные ясно показали: потребление рыбы связано с лучшим поведенческим развитием. Мы настоятельно рекомендуем родителям следовать рекомендациям и включать рыбу в детский рацион минимум дважды в неделю», — пишет доктор Кэролайн Тейлор.

Интересно, что британские ученые установили связь между потреблением рыбы и уровнем IQ. Однако роль питания в формировании «мягких» навыков и социальных качеств все чаще оказывается в центре научного внимания.

Так, «про-социальное» поведение начинает формироваться в возрасте от 1 до 2 лет и постепенно усложняется по мере взросления. Поэтому эксперты заключают: качественное питание в раннем возрасте — в том числе регулярное потребление рыбы — может быть важным фактором в формировании здорового и социально зрелого поколения.