Ученые оценили, действительно ли красное вино полезнее белого

И расстроили всех любителей красного вина и приверженцев мнения, что этот богатый антиоксидантами напиток может защищать от рака. Увы, но результаты недавнего исследования, проведенного специалистами из Университета Брауна (США), опровергли эту теорию.
Ученые оценили, действительно ли красное вино полезнее белого
Unsplash
Этанол, присутствующий в алкогольных напитках, в процессе обмена веществ преобразуется в вещества, которые способны разрушать ДНК и белки, тем самым увеличивая вероятность возникновения онкологических заболеваний. Так что вино априори не может защищать от рака. Сколько бы антиоксидантов в нем ни содержалось.

Репутацию полезного алкогольного напитка красное вино заработало благодаря французам и так называемому «французскому парадоксу» — сравнительно низкой частоте сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции в сочетании с высоким уровнем потребления насыщенных жиров (например, сливочного масла, сыров). Тогда ученые акцентировали внимание на любви к красному вину и посчитали его возможным «защитником» от перечисленных выше недугов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главным же ингредиентом, который делает красное вино таким «полезным», посчитали антиоксидант ресвератрол. Он содержится в виноградных косточках, поэтому в красном вине (ферментированном с косточками) его больше, чем в белом. К тому же, лабораторные исследования показывали, что это вещество способно замедлять рост и даже убивать различные раковые клетки.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако многие процессы, проихсодящие в лабораторных условиях, часто не соответствует тому, что творится в человеческом организме.

Действительно ли красное вино полезно?

Группа ученых из США «просканировала» две крупнейшие медицинские базы данных в поисках исследований, посвященных вину и раку. Поиск был ограничен периодом до конца 2023 года. По итогу им удалось отобрать 42 обсервационных исследования с участием почти 96 000 человек.

В отличие от предыдущих исследований, в которых все вина рассматривались как обобщенная категория, в этом специалисты четко разделили вино на красное и белое. Такой подход позволил им провести прямое сравнение воздействия каждого из этих видов на вероятность развития онкологических заболеваний. В исследовании были рассмотрены основные виды рака: кожи, груди, простаты, яичников, легких и колоректальный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

По итогам анализа исследователи не нашли явных доказательств того, что красное вино снижает риск развития рака. У его любителей коэффициент риска возникновения онкозаболевания составлял 0,98 по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь. Для любителей белого вина этот показатель составил 1,00. Разница практически ничтожна.

«Однако был люопытный момент: мы заметили разницу в риске развития рака кожи. В частности, употребление белого вина, но не красного, было связано с повышенным риском развития рака кожи»
Ынён Чо Доцент кафедры эпидемиологии и дерматологии в Университете Брауна, ведущий автор исследования

Вдобавок к этому, была выявлена сильная связь между употреблением белого вина и повышенным общим риском развития рака у женщин. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как именно работает этот феномен.