В центре водородных технологий КБГУ подчеркивают, что необычный сорбент — серпентинит, или змеевик - может стать ключом к ликвидации экологической катастрофы в Черном море. Эта горная порода, обильно залегающая в горах Кабардино-Балкарии, при измельчении в порошок действует как губка: впитывает мазут с поверхности воды.
Ученые из Кабардино-Балкарии предложили очистить Черное море от мазута с помощью горной породы

Натуральный сорбент: как он работает
«Серпентинит обладает высокой пористостью и адсорбционной способностью. После того как он "собрал" мазут, массу легко удалить магнитом -частицы породы магнитятся», — объяснил Рамазан Тегаев, ученый, руководитель центра водородных технологий КБГУ.

У инновационного метода три ключевых преимущества: экологичность, доступность и эффективность. Серпентинит нетоксичен и не вредит морским обитателям. Кроме того, запасы породы в регионе практически неисчерпаемы, а добыча дешевле, чем закупка синтетических сорбентов. Магнитное удаление сокращает время очистки и минимизирует ручной труд.
По итогам совещания в Ситуационном центре в Анапе, где представители 13 вузов страны представляли свои решения для ликвидации последствий разлива мазута, проект КБГУ вошел в число лучших, допущенных к полевым испытаниям. На опытном полигоне команда химиков продемонстрировала, как порошок серпентинита за считанные минуты связывает нефтепродукт, после чего смесь быстро извлекается магнитом.
Технология признана одной из самых эффективных и направлена в федеральный оперштаб по ликвидации ЧП. Если ее одобрят, серпентинит станет одним из основных инструментом для очистки Черного моря.