Сливочное или растительное масло? Ученые выяснили, какое полезнее для здоровья

Ученые из Массачусетского университета Генерала Бригама, Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана и Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда обнаружили пользу растительных масел для здоровья человека. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.
Специалисты изучили данные 221 054 медработников, которые каждые четыре года отвечали на вопросы об употреблении тех или иных продуктов на протяжении 30 лет. Они увидели, что высокое потребление растительных масел (соевого, рапсового и оливкового) связано с меньшей смертностью от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые также обратились к информации об участниках, которые умерли за это время и к их причинам смерти. Исследователи обнаружили, что люди, которые больше всего ели сливочное масло, имели на 15% более высокий риск смерти, чем те, кто употреблял в пищу его меньше всего.
С растительным же маслом картина была абсолютно другая. Участники, которые часто использовали растительные масла в своей еде, имели риск смерти на 16% ниже, чем те, кто не ел его вовсе.

Тогда ученые решили проанализировать и выяснить, что будет, если заменить сливочное масло на растительное в рационе человека. Результаты показали, что замена даже 10 грамм сливочного масла на растительное в день может снизить смертность на 17%.
Специалисты отмечают, что пока в их исследовании были задействованы только данные медработников, потому говорить о всем населении США и мира невозможно. По этой причине их следующий шаг — изучить биологические механизмы, которые лежат в основе того, почему замена сливочного масла на растительное благоприятно влияет на организм человека.