Ученые нашли способ, чтобы выращивать огромные помидоры и баклажаны!

Благодаря исследованию американских специалистов вскоре на столах могут появиться более крупные и вкусные помидоры и баклажаны. Вот что рассказали об открытие генов, которые контролируют размер плодов, и как это поможет человечеству!
Ученые нашли способ, чтобы выращивать огромные помидоры и баклажаны!
Unsplash

Команда генетиков из Университета Джонса Хопкинса и Лаборатории Колд-Спринг-Харбор, США, обнаружила ключевые гены, отвечающие за размер томатов и баклажанов. Используя технологию CRISPR-Cas9, ученые научились управлять этими генами. Так, открывается путь к выведению новых сортов сельскохозяйственных культур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Генетическая карта ночных растений

Новый проект стал частью более масштабной работы по расшифровке геномов 22 культур семейства пасленовых, включающих помидоры, картофель и баклажаны, — пояснили западные ученые.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature, американские специалисты обнаружили: более половины генов в растениях подвергались дублированию на протяжении миллионов лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «ДНК растений постоянно меняется, добавляя или теряя последовательности. Мы заметили, что эти изменения широко распространены. Но мы не понимали, как они влияют на характеристики плодов», — пояснил один из авторов нового исследования Майкл Шац.

Чтобы выяснить, как дублированные гены влияют на растение, ученые использовали технологию CRISPR для их редактирования.

В экспериментах с австралийским пасленом ученые отключили оба варианта гена CLV3, что привело к образованию деформированных плодов.

Однако отключение только одной копии этого гена позволило получить более крупные и правильно сформированные плоды.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как увеличить размер томатов и баклажанов

Одним из ключевых открытий стало выявление гена SaetSCPL25-like в африканском баклажане.

Этот ген определяет количество семенных камер внутри плода — чем их больше, тем крупнее плод. В ходе экспериментов ученые из США модифицировали этот ген у томатов и смогли вырастить значительно более крупные помидоры.

  • «Генетические исследования африканских баклажанов помогли не только улучшить их характеристики, но и дали новые возможности для селекции томатов», — призналась исследователь Кэтрин Дженайк.

Будущее сельского хозяйства

По мнению авторов нового исследования, их работа закладывает основу для будущего продовольственной индустрии. Генетическое редактирование позволит повысить урожайность, сделать плоды более устойчивыми к климатическим условиям и адаптировать растения к новым регионам.

  • «Достаточно одного семени, чтобы запустить сельскохозяйственную революцию. Так, генетически улучшенные культуры могут изменить рынки продовольствия по всему миру», — заключил Майкл Шац.