Служба по изменению климата Copernicus сообщила, что прошедший февраль 2025 года был третьим из самых теплых февралей в истории наблюдений. Морской ледяной покров Антарктики и Арктики достиг минимальной площади в 16,04 миллиона квадратных километров 7 февраля.
В феврале температура в районе Северного полюса была на 11°C выше среднего значение

Саманта Берджесс из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, который управляет климатическим монитором Copernicus говорит: «Одним из последствий потепления мира является таяние морского льда, а рекордно или почти рекордно низкий морской ледяной покров на обоих полюсах привел к тому, что глобальный морской ледяной покров достиг исторического минимума». Уменьшение ледяного покрова оказывает серьезное влияние на погоду, людей и экосистемы не только в регионах полюсов, но и во всем мире.
Антарктический морской лед, который в значительной степени определяет глобальный показатель в это время года, был на 26% ниже среднего в феврале.
Тепловая полоса

В глобальном масштабе февраль был на 1,59 градуса Цельсия жарче, чем в доиндустриальные времена, сообщает Copernicus. Период с декабря по февраль был вторым самым теплым за всю историю наблюдений.
Хотя в прошлом месяце температура была ниже средней в некоторых частях Северной Америки, Восточной Европы и на больших территориях Восточной Азии, она была выше средней на севере Чили и Аргентины, на западе Австралии и на юго-западе США и в Мексике.
Copernicus сообщает, что температура была особенно высокой к северу от Полярного круга. Средняя температура на 4°C превысила средний показатель за месяц в период 1991–2020 годы. Вблизи Северного полюса температура превысила средний показатель на 11°C.
Океаны — важный регулятор климата и поглотитель углерода, — сохраняют 90% избыточного тепла, удерживаемого парниковыми газами. Температура поверхности моря была исключительно высокой в 2023 и 2024 годах, и Copernicus сообщает, что показания температуры океана в феврале были вторыми по величине за месяц.
Климатологи ожидали, что исключительная жара во всем мире начнет спадать после того, как потепление Эль-Ниньо достигло пика в январе 2024 года и наступила фаза охлаждения Ла-Нинья. Но жара по-прежнему держится на рекордных или почти рекордных уровнях.
1,5°C

Один год выше предела Парижского соглашения в 1,5°C потепления от доиндустриального уровня не означает нарушения климатического соглашения, но в связи с рекордными температурами в прошлом году, что цель быстро ускользает. За 20 месяцев с середины 2023 года только в июле прошлого года температура опустилась ниже 1,5°C, сообщает Copernicus.
Монитор ЕС использует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций для своих климатических расчетов. Его записи восходят к 1940 году, но другие источники климатических данных, такие как ледяные керны, годичные кольца деревьев и скелеты кораллов, позволяют ученым расширять свои выводы, используя доказательства из гораздо более далекого прошлого.
Ученые говорят, что текущий период, вероятно, является самым теплым на Земле за последние 125 000 лет.