Вот уже несколько лет психологи утверждают, что, хотя соцсети и помогают нам моментально узнавать о мировых событиях и оставаться на связи с родными и близкими, но все же оказывают негативное влияние на наше ментальное здоровье: чрезмерное использование социальных сетей может привести к чувству одиночества, снижению самооценки из-за сравнения себя с другими, развитию зависимости от лайков и комментариев, а также к тревожности и депрессии. А что насчет нашего физического здоровья? Что происходит с телом, когда мы залипаем на короткие ролики и погружаемся в мир мемов и новостей?
Исследование: что происходит с нашим телом во время прокрутки ленты соцсетей

Признаки зависимости
Для того чтобы получить ответы на эти волнующие вопросы, психологи отобрали для участия в исследовании 54 человека в возрасте от 18 до 30 лет, которые сообщили, что ежедневно заходят в социальные сети и часами там пропадают. В рамках эксперимента респондентов попросили сделать всё то, что они делают постоянно: в течение 15 минут сидеть в интернете, пока ученые при помощи электродов будут отслеживать изменения в их организме, начиная от частоты сердечных сокращений до интенсивности потоотделения и других показателей.
Для сравнения реакций исследователи разделили участников на две группы: контрольную и экспериментальную. Представителям первой группы вместо погружения в соцсети предлагалось читать новостные материалы от разных источников.

Результаты показали, что скроллинг ленты соцсетей привел к заметному замедлению сердечного ритма участников и в то же время усиливал потоотделение, в отличие от тех, кто на протяжении 15 минут изучал новостную повестку. То есть люди максимально концентрировались на этом занятии.
Но когда респондентов из экспериментальной группы попросили резко переключиться с соцсетей на новостные статьи, их пульс резко подскочил, потоотделение стало еще сильнее, а также многие заявили, что начали испытывать тревогу и дискомфорт.
Так можно ли сказать, что социальные сети вызывают такую же зависимость, как, например, от табака или алкоголя? Нет, ученые утверждают, что не стоит записывать их в свои враги. Главное отличие соцсетей заключается в том, что они удовлетворяют базовую человеческую потребность — общение. Виртуальное, правда, без возможности дотронуться до близкого человека, обнять его и посмотреть в глаза, но все же общения. Это можно сравнить скорее с любовью к сладкому: десерты вкусные, вызывают положительные эмоции, но в больших количествах вредны.

К тому же, как показывает предыдущее исследование этой же группы ученых, люди могут спокойно воздерживаться от социальных сетей или сократить их использование на какое-то время, не испытывая при этом резких изменений в своем самочувствии (как положительных, так и отрицательных).