Гастроэнтеролог Жарова рассказала о вреде напитков из алоэ

Прохладительный напиток с кусочками алоэ не всегда может стать здоровой альтернативой газировке. Такой «коктейль» может принести вред здоровью. Подробнее — Мария Жарова.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Гастроэнтеролог Жарова рассказала о вреде напитков из алоэ
Freepik

Напитки с алоэ часто позиционируются как «полезные» благодаря добавлению мякоти алоэ вера. Однако, по данным научных обзоров и рекомендаций, доказанная польза от употребления алоэ внутрь (в виде напитков или пищевых добавок) довольно ограничена. Об этом рассказала старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова в беседе с «ТехИнсайдером».

МарияЖарова
Гастроэнтеролог

«В основном, исследования посвящены либо наружному применению геля алоэ (при ожогах, ранах), либо приему специальных экстрактов алоэ при определенных состояниях ЖКТ. При этом важно помнить, что у таких напитков обычно высокий уровень добавленного сахара и присутствуют искусственные добавки. Из-за обилия сахара они мало подходят для регулярного употребления в больших объемах», — отметила она.

В алоэ вера содержатся различные биоактивные соединения: витамины, аминокислоты, полисахариды.

По словам врача, их изучали в контексте наружного применения на кожу. Также существуют исследования, указывающие на потенциальную пользу экстрактов алоэ при некоторых расстройствах ЖКТ (например, при запорах). Но важно отметить, что речь идет о стандартизированных экстрактах с определенной концентрацией — без лишнего сахара и красителей. Промышленный «лимонад» с алоэ, даже если в нем есть кусочки мякоти, не приравнивается к медицинским препаратам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно в подобных напитках можно найти лимонную кислоту (Е330) и регуляторы кислотности (цитраты) – они нужны, чтобы скорректировать вкус и продлить срок хранения. В рекомендованных количествах они безопасны.

Однако частое употребление консервантов (сорбат калия, бензоат натрия), которые также содержатся в таких напитках, может проявлять легкие раздражения или аллергические реакции, уточнила специалист.

При промышленном производстве напитков обычно используют «очищенную» мякоть алоэ, поэтому риск побочных эффектов невелик, подчеркнула гастроэнтеролог. Однако у некоторых людей, по ее словам, могут быть индивидуальные реакции (включая легкие нарушения пищеварения, вздутие живота, аллергии).

«Если говорить о профессиональном сообществе, то для ежедневного употребления любой напиток с добавленным сахаром не считается полезным. Лимонад с алоэ может добавить разнообразия, если человек хочет иногда выпить что-то необычное, но с точки зрения диетологии это не лучший способ повысить потребление полезных веществ. Проще говоря: много сахара – мало реальной пользы», — заключила врач.