Новое исследование показало, что кето-диета улучшает симптомы биполярного расстройства

Польза кетогенной или кето-диеты с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белков и очень низким содержанием углеводов для мозга известна уже некоторое время. С 1920-х годов клинически доказано, что кето-диета уменьшает судороги у людей, особенно у детей, страдающих лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Новое исследование, первое в своем роде, проведенное учеными из Эдинбургского университета в Великобритании, показало, что кето-диета улучшает симптомы биполярного расстройства (БП).
Как кето-диета может помочь
Резкое сокращение потребления углеводов и увеличение потребления жиров вызывает кетоз. В этом состоянии печень преобразует жиры в кетоны, которые мозг использует в качестве альтернативного источника топлива для получения глюкозы, которая обычно образуется при расщеплении углеводов. Переключение организма с режима сжигания глюкозы на режим сжигания жира изменяет обмен веществ, снижая уровень сахара в крови и инсулина, а также изменяя химический состав и функции мозга.

В настоящем исследовании авторы исходили из гипотезы о том, что эпилепсия и БП имеют некоторые общие механизмы, учитывая, что некоторые противоэпилептические препараты полезны для стабилизации настроения и предотвращения резких перепадов.
Они набрали 20 участников в возрасте от 18 до 70 лет с диагностированным БП, у которых в течение как минимум трех месяцев наблюдалась эутимия — состояние стабильного настроения, которое не является ни маниакальным, ни депрессивным.
Симптомы психического здоровья, включая аффект (проявление эмоций), депрессию, манию, качество жизни и производительность труда, оценивались на начальном этапе и во время последующего наблюдения. У участников также взяли кровь и провели магнитно-резонансную спектрометрию (МРТ), которая, как и магнитно-резонансная томография, использует магнитное поле и радиоволны для анализа химического состава мозга, предоставляя информацию о метаболизме, уровнях нейромедиаторов и функционировании клеток. Они ежедневно измеряли уровень глюкозы и кетонов в крови.

В целом, исследователи обнаружили, что ежедневный уровень кетонов в крови коррелирует с ежедневными положительными изменениями настроения, энергии, импульсивности и тревожности, но не со скоростью мышления. Кроме того, употребление кетогенной диеты приводило к статистически значимым положительным изменениям обмена веществ. В начале исследования 70,3% участников имели избыточный вес или страдали ожирением. Переход на кето-диету привел к снижению средней массы тела на 4,2 кг и снижению среднего индекса массы тела (ИМТ) на 1,5 кг/м2. Среднее систолическое артериальное давление также снизилось.
МРТ-сканирование показало, что кето-диета вызвала изменения в работе возбуждающих нейромедиаторов в областях мозга, связанных с БП.
Сейчас существует настоятельная необходимость в проведении более масштабных повторных исследований и тщательно спланированных рандомизированных клинических испытаний, основанных на этих результатах.