Ежегодно от колоректального рака умирает около миллиона человек во всем мире, что делает его третьим по смертности видом рака. Хотя мы знали, что диета, кишечные бактерии, воспаление и генетика способствуют развитию этого заболевания, ученые до конца не понимали, как эти факторы взаимодействуют. Это новое исследование помогает связать эти точки.
Низкоуглеводные диеты могут навредить здоровью кишечника и увеличить риск развития рака

Что показало исследование
«Наш вопрос заключался в том, влияет ли диета на способность определенных бактерий вызывать рак?», — говорит старший автор исследования Альберто Мартин, профессор иммунологии медицинского факультета университета Темерти.

Команда, возглавляемая Мартином и его научным сотрудником Бхупешем Тхакуром, обнаружила, что диета с низким содержанием углеводов и клетчатки значительно повышает риск развития рака в сочетании с определенными бактериями кишечной палочки. Не просто любая кишечная палочка, а специфические штаммы, вырабатывающие токсин под названием колибактин, который повреждает ДНК. Эти бактерии обнаруживаются примерно в 60% случаев колоректального рака.
Популярность низкоуглеводных диет делает эти результаты особенно актуальными. Хотя эти диеты и помогают снизить вес, недостаток клетчатки может привести к неожиданным последствиям.
В рамках работы ученые исследовали мышей, которые были заражены одним из трех видов бактерий, ранее связанных с колоректальным раком, и которых кормили либо обычной, низкоуглеводной, либо западной диетой.

Результаты были очевидны. Только одна комбинация — низкоуглеводная диета в сочетании со штаммом кишечной палочки, продуцирующим колибактин, — привела к развитию колоректального рака. У мышей, сидевших на низкоуглеводной диете, развилось больше полипов толстой кишки (аномальных новообразований, которые могут стать злокачественными), чем у мышей, сидевших на других диетах. Когда эти же мыши были инфицированы кишечной палочкой, продуцирующей колибактин, количество полипов подскочило еще выше, и у многих появились признаки превращения в злокачественные.
Удивительно, но диета в западном стиле, несмотря на свою плохую репутацию, не вызывала такого же эффекта, способствующего развитию рака. Ключевым фактором, по-видимому, было низкое содержание клетчатки, а не высокое содержание жиров или сахара.