Низкоуглеводные диеты могут навредить здоровью кишечника и увеличить риск развития рака

Если вы задумывались о переходе на низкоуглеводную диету, возможно, вам стоит пересмотреть свое решение. Недавние исследования выявили тревожную связь между диетами с низким содержанием клетчатки, некоторыми кишечными бактериями и колоректальным раком.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Низкоуглеводные диеты могут навредить здоровью кишечника и увеличить риск развития рака
Freepik
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что когда диета сочетается с определенными генетическими условиями, они создают то, что исследователи называют «идеальным штормом» для развития рака

Ежегодно от колоректального рака умирает около миллиона человек во всем мире, что делает его третьим по смертности видом рака. Хотя мы знали, что диета, кишечные бактерии, воспаление и генетика способствуют развитию этого заболевания, ученые до конца не понимали, как эти факторы взаимодействуют. Это новое исследование помогает связать эти точки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование

«Наш вопрос заключался в том, влияет ли диета на способность определенных бактерий вызывать рак?», — говорит старший автор исследования Альберто Мартин, профессор иммунологии медицинского факультета университета Темерти.

овощи и метр
Freepik

Команда, возглавляемая Мартином и его научным сотрудником Бхупешем Тхакуром, обнаружила, что диета с низким содержанием углеводов и клетчатки значительно повышает риск развития рака в сочетании с определенными бактериями кишечной палочки. Не просто любая кишечная палочка, а специфические штаммы, вырабатывающие токсин под названием колибактин, который повреждает ДНК. Эти бактерии обнаруживаются примерно в 60% случаев колоректального рака.

Опасность этой кишечной палочки заключается в ее способности вырабатывать колибактин, который непосредственно повреждает ДНК. 

 

 

Около 20% здоровых людей, 40% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и 60% пациентов с колоректальным раком являются носителями этих потенциально вредных бактерий, сами того не подозревая.

Популярность низкоуглеводных диет делает эти результаты особенно актуальными. Хотя эти диеты и помогают снизить вес, недостаток клетчатки может привести к неожиданным последствиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках работы ученые исследовали мышей, которые были заражены одним из трех видов бактерий, ранее связанных с колоректальным раком, и которых кормили либо обычной, низкоуглеводной, либо западной диетой.

диета
Freepik

Результаты были очевидны. Только одна комбинация — низкоуглеводная диета в сочетании со штаммом кишечной палочки, продуцирующим колибактин, — привела к развитию колоректального рака. У мышей, сидевших на низкоуглеводной диете, развилось больше полипов толстой кишки (аномальных новообразований, которые могут стать злокачественными), чем у мышей, сидевших на других диетах. Когда эти же мыши были инфицированы кишечной палочкой, продуцирующей колибактин, количество полипов подскочило еще выше, и у многих появились признаки превращения в злокачественные.

Удивительно, но диета в западном стиле, несмотря на свою плохую репутацию, не вызывала такого же эффекта, способствующего развитию рака. Ключевым фактором, по-видимому, было низкое содержание клетчатки, а не высокое содержание жиров или сахара.