Обычно к 24-25 годам заболевание проходит, но везет далеко не всем: по разным данным, у 10-30% людей с акне высыпания сохраняются и после этого возраста. Кроме того, заболевание помолодело – все чаще проблема возникает раньше полового созревания, примерно с 9 лет.
Свет и плазма: российские врачи испытали новый прибор для борьбы с акне

Обычно терапия включает системные препараты и местное лечение. Однако одних лекарственных средств зачастую оказывается недостаточно: как отмечают дерматологи, чтобы достичь продолжительного результата и навсегда избавиться от прыщей, не обойтись без физиотерапевтических методов.
«Плазморан»
Новый результативный способ лечения пациентов с акне и постакне предложили российские ученые: для терапии была впервые разработана и применена плазменно-дуговая хирургическая установка. Прибор с названием «Плазморан» был собран коллективом ученых и врачей в Нижегородской области.
«По силе воздействия установка не имеет аналогов в мире. Плазменные технологии развиваются и на Западе, и в Корее, но сами приборы пока уступают "Плазморану". Коллеги других специальностей уже применили новый аппарат – в хирургии, в том числе гнойной, челюстно-лицевой, ожоговой, ортопедии и травматологии, колопроктологии. А мы используем его в дерматологии, и он показывает отличные результаты», – рассказала Ольга Олисова, член-корреспондент РАН, профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Сеченовского Университета.

Как работает плазменный аппарат
Прибор генерирует холодную аргоновую плазму, которая воздействует на кожу, оказывая антибактериальный и противогрибковый эффект, а также улучшая микроциркуляцию, оксигенацию и иммунные процессы. В результате после процедуры вырабатываются фибробласты – клетки соединительной ткани, синтезирующие полезные для кожи белки, включая известный коллаген. «Плазморан» планируют использовать в комплексе с лекарственной терапией.
«Такие виды терапии оказывают прежде всего антимикробный, антибактериальный эффект. А это имеет большое значение, так как при акне образуется патогенная флора, включающая бактерии Cutibacterium acnes, стафилококки и другие микроорганизмы. Как показал наш опыт, на протяжении двух лет наблюдения за данными пациентами рецидивов при применении комплексной терапии не возникало», – добавила Ольга Олисова.
Новый принцип лечения позволит не только минимизировать риск рецидивов, но и сократить продолжительность лечения акне, которое при обычных условиях может длиться по несколько месяцев и даже лет.