Датские ученые проанализировали образцы спермы, взятые у почти 80 000 мужчин, и обнаружили, что те, у кого в эякуляте вырабатывалось более 120 миллионов сперматозоидов, жили на два-три года дольше, чем те, у кого их было менее 5 миллионов.
Мужчины с более качественной спермой живут дольше

Мужчины с самой качественной спермой доживали в среднем до 80,3 лет, по сравнению с 77,6 годами у тех, у кого сперма была самого низкого качества.
О чем еще говорит эта работа
Это открытие подразумевает, что качество спермы отражает общее состояние здоровья мужчины и вероятность того, что в дальнейшей жизни он столкнется с какими-либо заболеваниями. По всем показателям качества спермы, которые проверяли исследователи, более низкое было связано с более ранней смертью.

Анализ мужчин в исследовании проводился в период между 1965 и 2015 гг.. Образцы оценивались по объему спермы, концентрации сперматозоидов, форме сперматозоидов и доле подвижных, или плавающих, сперматозоидов.
Используя национальные регистры, исследователи отслеживали состояние здоровья мужчин в течение 50 лет после сдачи анализов спермы. За период наблюдения было зарегистрировано 8600 смертей, что составило 11% от общей группы. Почти 60 000 мужчин предоставили образцы спермы в период с 1987 по 2015 год, и в их записях содержалось больше информации, такой как уровень образования и любые заболевания, диагностированные за 10 лет до проведения анализа спермы.

Связь между плохим качеством спермы и более ранней смертью не была объяснена ни какими-либо заболеваниями, диагностированными за десять лет до тестирования, ни уровнем образования мужчин, который часто отражает социально-экономический статус и в некоторой степени факторы образа жизни, такие как курение, диета или физические упражнения.
Прискорн сказал, что полученные данные не проливают свет на потенциальные биологические механизмы. Поэтому теперь исследователи хотят выяснить, какие заболевания чаще встречаются у мужчин с плохим качеством спермы. Если будут выявлены конкретные заболевания, врачи смогут в конечном итоге рекомендовать мужчинам профилактические меры, если анализ спермы покажет, что они находятся в группе риска.