Рак остается одной из главных причин смерти во всем мире, а существующие препараты часто либо имеют серьезные побочные эффекты, либо теряют эффективность при длительном применении. Это заставляет ученых постоянно искать альтернативные решения проблемы онкологических болезней, чтобы сделать лечение более безопасным и эффективным.
Фармакологам удалось усилить известный противоопухолевый препарат с помощью металла рутения

Рутений вместо платины: «гибридный» препарат для лечения рака
Одно из перспективных направлений в этой области — использование комплексов на основе переходных металлов, таких как рутений. Этот металл уже зарекомендовал себя как менее токсичная и более дешевая альтернатива ранее применявшейся в терапии рака платине. Однако новое исследование пошло дальше: исследователи объединили рутений с препаратом абиратероном, который блокирует выработку гормонов, стимулирующих развитие рака простаты. Такой «гибрид» позволяет одновременно воздействовать на болезнь двумя разными способами.

Сначала исследователи создали два похожих друг на друга соединения, в которых молекулы рутения присоединялись к абиратерону и проверили их эффективность на культуре раковых клеток. Выяснилось, что одно из двух синтезированных соединений подавляло рост раковых клеток эффективнее, чем сам абиратерон. При этом новый препарат не только замедлял рост опухоли, но и запускал апоптоз — процесс естественной гибели раковых клеток уже на ранних стадиях их развития.
Фармакологи объяснили свой результат следующим: абиратерон блокирует ферменты, которые помогают раковым клеткам расти, а рутений усиливает этот эффект, нарушая защитные механизмы опухолевой клетки. В частности, рутений может взаимодействовать с ДНК раковых клеток, нарушая их жизненные процессы. Кроме того, рутений обладает меньшей токсичностью по сравнению с ранее применявшейся платиной, что снижает риск побочных эффектов.
«Новые соединения действуют избирательно, то есть поражают преимущественно раковые клетки, а не здоровые. Комбинация рутения и абиратерона позволяет атаковать рак сразу с двух сторон. Рутений считается менее токсичным, чем традиционные препараты на основе платины. Этот подход разработки перспективных кандидатов для создания новых противоопухолевых препаратов прост, но эффективен», – рассказывает Денис Бабков, соавтор исследования, проректор по научной деятельности ВолгГМУ.
Исследование опубликовано в международном журнале Journal of Inorganic Biochemistry.