Грызите карандаш! Ученые рассказали, как это повысит память и антиоксиданты

Мозгу необходим постоянный приток кислорода и питательных веществ. Эксперты отмечают, что процесс жевания активирует кровоток и может положительно влиять на когнитивные процессы. Однако лишь к 2025 году ученые впервые изучили, как различная твердость материала, который жуют, влияет на мозг людей. Опубликованное в журнале Frontiers in Systems Neuroscience исследование показало: жевание дерева повышает уровень глутатиона.

Как жевание влияет на мозг?
Антиоксидант глутатион играет важную роль в защите нейронов от окислительного стресса, который связан с возрастным ухудшением памяти.
Так, ученые изучили, как разные материалы влияют на уровень этого антиоксиданта. Эксперимент провели с участием 52 студентов из Южной Кореи, которых разделили на две группы:
- одна группа жевала жевательную резинку;
- вторая группа жевала деревянные палочки, похожие на медицинские шпатели.
Перед и после жевания исследователи с помощью магнитно-резонансной спектроскопии измеряли уровень глутатиона в передней поясной коре – области мозга, отвечающей за внимание и память.
Результаты: почему дерево полезнее для мозга?
- У людей уровень глутатиона значительно вырос после жевания древесины.
- У жующих жвачку изменений практически не произошло.
- При этом чем сильнее рос уровень глутатиона, тем лучше студенты справлялись с тестами на память.

- «На данный момент нет лекарств, которые могли бы напрямую повысить уровень глутатиона в мозге. Наше исследование показало: жевание твердых материалов может быть естественным способом защиты мозга», – отмечают авторы новой работы.
Почему это важно?
Антиоксидантная защита мозга – важный фактор в предотвращении возрастного снижения когнитивных функций.
Простая практика жевания твердых продуктов может стать альтернативой медицинским препаратам для стимуляции работы мозга, — считают некоторые эксперты.
Ученые также планируют проверить:
- повлияет ли обнаруженный эффект на пожилых людей так же, как на молодых участников?
- как жевание других твердых материалов (например, орехов) влияет на уровень глутатиона?
- что произойдет при длительном жевании, а не только в течение 5 минут?
- «Жевание – это не просто механический процесс, а важный инструмент для поддержания здоровья мозга», – заключили исследователи.