Грызите карандаш! Ученые рассказали, как это повысит память и антиоксиданты

Новые исследования показали, что жевание древесины повышает уровень антиоксиданта глутатиона в мозгу. Так, если человек склонен грызть карандаши, это, возможно, улучшает его память и когнитивные функции. Вот что выяснили западные специалисты!
Грызите карандаш! Ученые рассказали, как это повысит память и антиоксиданты
Unsplash

Мозгу необходим постоянный приток кислорода и питательных веществ. Эксперты отмечают, что процесс жевания активирует кровоток и может положительно влиять на когнитивные процессы. Однако лишь к 2025 году ученые впервые изучили, как различная твердость материала, который жуют, влияет на мозг людей. Опубликованное в журнале Frontiers in Systems Neuroscience исследование показало: жевание дерева повышает уровень глутатиона.

Глутатион – ключевой антиоксидант, защищающий клетки мозга от повреждений и старения.
psypost.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как жевание влияет на мозг?

Антиоксидант глутатион играет важную роль в защите нейронов от окислительного стресса, который связан с возрастным ухудшением памяти.

Так, ученые изучили, как разные материалы влияют на уровень этого антиоксиданта. Эксперимент провели с участием 52 студентов из Южной Кореи, которых разделили на две группы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • одна группа жевала жевательную резинку;
  • вторая группа жевала деревянные палочки, похожие на медицинские шпатели.

Перед и после жевания исследователи с помощью магнитно-резонансной спектроскопии измеряли уровень глутатиона в передней поясной коре – области мозга, отвечающей за внимание и память.

Результаты: почему дерево полезнее для мозга?

  1. У людей уровень глутатиона значительно вырос после жевания древесины.
  2. У жующих жвачку изменений практически не произошло.
  3. При этом чем сильнее рос уровень глутатиона, тем лучше студенты справлялись с тестами на память.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • «На данный момент нет лекарств, которые могли бы напрямую повысить уровень глутатиона в мозге. Наше исследование показало: жевание твердых материалов может быть естественным способом защиты мозга», – отмечают авторы новой работы.

Почему это важно?

Антиоксидантная защита мозга – важный фактор в предотвращении возрастного снижения когнитивных функций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простая практика жевания твердых продуктов может стать альтернативой медицинским препаратам для стимуляции работы мозга, — считают некоторые эксперты.

Открытие может быть полезно для пожилых людей, у которых снижается активность жевательных мышц и ухудшается память.

Ученые также планируют проверить:

  1. повлияет ли обнаруженный эффект на пожилых людей так же, как на молодых участников?
  2. как жевание других твердых материалов (например, орехов) влияет на уровень глутатиона?
  3. что произойдет при длительном жевании, а не только в течение 5 минут?
  • «Жевание – это не просто механический процесс, а важный инструмент для поддержания здоровья мозга», – заключили исследователи.