УФ-излучение против болезней: ученые открыли новый способ борьбы с вирусами

Специалисты из РТУ МИРЭА разработали эффективный метод уничтожения опасных вирусов с помощью УФ-излучения. В основе подхода — новые принципы воздействия ультрафиолета на биологические структуры вирусов.
Редакция сайта
Редакция сайта
УФ-излучение против болезней: ученые открыли новый способ борьбы с вирусами
Freepik

Принцип работы метода заключается в разрушении ДНК или РНК вируса с помощью резонансного взаимодействия ультрафиолетового света внутри особого оптического резонатора. Источником света выступает ультрафиолетовый светодиод.

В результате вирус теряет способность размножаться и вызывать болезни.

Облучение вирусов

Обеззараживающие свойства электромагнитного ультрафиолетового излучения (УФ-С) уже давно известны, однако дозы, которые нужны для достижения этого эффекта, опасны для здоровья человека. Тогда ученые решили проверить альтернативную технологию, не оказывающую столь негавтиного воздействия. За счет точечного воздействия на структуры вируса, инновационный метод позволяет снизить интенсивность облучения до безопасных для пациентов значений. Обработанные таким способом вирусы перестают представлять опасность, но при попадании в организм запускают иммунный ответ, схожий с реакцией на вакцинацию. Это открывает перспективы для создания бесконтактных методов защиты, аналогичных вакцинам, но без использования живых вирусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обезвреживание вируса УФ-излучением
Freepik

«Этот метод отличается низкой ценой и высокой надежностью. Он защищает от множества возбудителей болезней, передаваемых воздушно-капельным путем, не ограничивая социальную активность человека. Важным преимуществом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов», — отметил Владимир Матюхин, директор Научно-инновационного инженерного центра «Силовой адаптивной фотонике и солнечной аэрокосмической энергетики» РТУ МИРЭА.

Исследование было представлено на Международной научно-технической конференции «Перспективные материалы и технологии».