Годами врачи оценивали осознанность коматозных пациентов с помощью ЭЭГ, фиксируя их реакцию на всевозможные команды. Однако этот метод не всегда точен: некоторые пациенты, казалось бы, не реагировали на стимулы, но потом неожиданно приходили в сознание. Опубликованное в журнале Nature Medicine исследование предложило новый способ обнаружения «скрытого сознания». Анализируя паттерны сна у 226 пациентов, ученые из Колумбийского университета, США, обнаружили: у трети людей есть сонные веретена.
У коматозных пациентов обнаружили «скрытое сознание»! Вот что это такое


Как выявить скрытое сознание у больного человека
Ученые обнаружили: у коматозных пациентов, у которых фиксировали сонные веретена, были значительно выше шансы на восстановление:
- 76% пациентов с сонными веретенами выявляли признаки сознания перед выпиской из больницы;
- 40% больных частично восстановили нейрологические функции.
Так, сонные веретена — это быстрые всплески электрической активности мозга, которые возникают во время сна. Эти явления показывают, что нейронные связи между таламусом и корой головного мозга остаются активными, несмотря на коматозное состояние.
Как открытие поможет медицине
Ранее врачи использовали когнитивно-моторные тесты с пациентами в коматозном состоянии. Однако специалисты часто давали ложноотрицательные результаты. Теперь, фиксируя сонные веретена, можно:

- предсказывать вероятность восстановления сознания у коматозных пациентов;
- выбирать пациентов для более сложных нейропсихологических тестов;
- разрабатывать новые методы лечения, направленные на стимуляцию активных зон мозга.
Пока новые методы не готовы к клиническому применению, — и все же эксперты работают над их внедрением.
Можно ли восстановить сознание коматознкиа?
Ученые из США отметили: условия в реанимации могут мешать процессу восстановления. Постоянные шумы, сигналы аппаратов и медицинские манипуляции затрудняют естественный сон, который может быть важен для регенерации мозга.
- «Интенсивная терапия создает стрессовые условия, которые мешают пациентам спать. Мы хотим выяснить, можно ли улучшить восстановление, изменяя окружающую среду», — говорит профессор Ян Классен.
Западные специалисты подчеркнули: новое исследование не доказывает, что сонные веретена можно вызывать искусственно, но дает надежду на новые подходы в лечении тяжелых черепно-мозговых травм.