Американские ученые выяснили, что одна-две банки пива уменьшают объем мозга. Однако ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель Алексей Решетун в беседе с «ТехИнсайдером» рассказал, что принципиального значения доза алкоголя, пагубно влияющая на работу нейронных связей, не имеет — вред наступает с первого глотка.
Судмедэксперт Решетун рассказал о влиянии пива на организм

«Если мы говорим об этиловом спирте, то есть о веществе, которое обходит состав любого алкогольного напитка, то у него множество различных отрицательных действий на организм можно увидеть, которые влияют и на биохимические процессы, и на физиологию, и на кровеносные сосуды периферические и так далее. Если говорить о каких-то наиболее значимых влияниях, то, во-первых, это прямое цитотоксическое действие, когда алкоголь действует на клеточную мембрану, состоящую из билипидного слоя, растворяет ее, и клетка погибает», — отметил врач.
По словам специалиста, это провоцирует влияние на различные внутренние органы абсолютно, потому что алкоголь всасывается в кровь и разносится с ней по всему организму.
«Второе воздействие – это так называемый эффект виноградной грозди, когда происходит склеивание эритроцитов и закупорка вот этими склеенными эритроцитами в виде гроздей виноградных, если образно говорить, закупорка очень маленьких сосудов периферических, то есть капилляров», — объяснил Решетун.
Врач уточнил, что в таком случае начинают происходить изменения по типу микроинфарктов в тканях — это, естественно, также вызывает хронические изменения в органах, в тканях и так далее.
Специалист напомнил, что при увеличении объема употребленного алкогольного напитка этот вред для организма увеличивается.
«Но если мы говорим о принципиальном воздействии на организм, то безвредной дозы алкоголя не существует», — заключил ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета.