Назальный спрей для лечения черепно-мозговых травм показал первые результаты

Возможно, в будущем лечение сотрясений мозга сведется к одному движению – пшик в нос. Ученые протестировали назальный спрей, который помог мышам быстрее восстанавливаться после травмы мозга. Если технология подтвердит свою эффективность на людях, это может стать революцией в неврологии.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Назальный спрей для лечения черепно-мозговых травм показал первые результаты
Unsplash

Травмы мозга, такие как сотрясения и более серьезные повреждения, часто сопровождаются воспалением, которое может приводить к долгосрочным последствиям – когнитивным нарушениям и даже риску деменции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые из Mass General Brigham описали и протестировали назальный спрей с моноклональными антителами, которые способствуют уменьшению воспаления и ускоряют процесс заживления.

Как это работает?

Спрей
Unsplash

Препарат под названием Форалумаб активирует особые иммунные клетки – регуляторные Т-клетки. Они помогают организму правильно реагировать на повреждение, убирая разрушенные клетки и подавляя избыточное воспаление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспериментах на мышах, перенесших травму мозга, этот процесс привел к улучшению когнитивных функций, снижению тревожности и восстановлению координации движений.

Что это значит для медицины?

В настоящее время у медицинских работников нет эффективных лекарств, способных предотвращать долгосрочные последствия черепно-мозговых травм. Если назальный спрей пройдет клинические испытания и покажет такие же впечатляющие результаты у людей, он может стать первым препаратом, который не просто снимает симптомы, а действительно помогает мозгу восстанавливаться.

Перспективы применения

Мозг
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если исследования подтвердят эффективность спрея у людей, его можно будет использовать не только в медицинских учреждениях, но и прямо на месте травмы. Например, на спортивных матчах – ведь только в США ежегодно фиксируется около 300 000 сотрясений мозга среди футболистов.

Сейчас исследователи также тестируют Форалумаб для лечения других неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.