Психолог Никишина рассказала, как снизить зависимость от маркетплейсов

В 2024 году 84% россиян делали покупки на маркетплейсах — 80% из них совершали их два-три раза в месяц. Вера Никишина рассказала, почему у россиян возникает зависимость от онлайн-шоппинга.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Психолог Никишина рассказала, как снизить зависимость от маркетплейсов
Freepik

В центре любой психологической зависимости находится уход от социальной реальности — в том числе, это касается онлайн-покупок. Об этом рассказала директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина в разговоре с «ТехИнсайдером».

ВераНикишина
Директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

«Психологическая зависимость — состояние человека, которое систематически выводит его из отношений с другими людьми в отношения с предметным миром или действиями. Чем чаще человек находится в отношениях с предметом или действием, тем выраженнее зависимость. По критерию времени несложно оценить меру и степень погружения человека в отношения с предметом или действием. Например, покупка или просмотр потенциальных покупок является таким же мотивом, как и сама покупка», — отметила врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, когда человек испытывает дискомфорт в социальных отношениях, он стремится его скомпенсировать доступным для себя образом, а потом это становится стереотипом и ритуалом. В случае, если человек сосредотачивает удовольствие в мире вещей или действий по их приобретению, — это признак психологической зависимости, уточнила она.

Никишина заметила, что за подобной зависимостью могут стоять дефициты эмоциональных состояний.
«Действия по поиску и приобретению вещей во много раз менее сложны, нежели действия, которые человек совершает в построении человеческих отношений. Построить отношения с предметным миром во много раз проще, чем с социальным»
Вера Никишина Психолог

Кроме того, психолог напомнила о потребности в новизне, которая является встроенной программой и обуславливает большинство видов активности и поведения человека. Она в полной мере реализуется на маркетплейсах, где происходит постоянная смена картинки и есть постоянная возможность увидеть и приобрести что-то новенькое. На этом построена идеология современного маркетинга, подчеркнула врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также специалист рассказала, какие стратегии можно использовать, чтобы не совершать импульсивные покупки на маркетплейсах.

«Надо признать, что импульсивность как особенность реакции работает не в строго определенном месте, например, на маркетплейсе. Если она есть, то она регулирует все его поведенческие реакции. Тогда стоит поставить задачу работать с этой особенностью. Самостоятельно это сделать возможно. В числе тактических приемов — установление лимитов, ограничений на использование гаджетов», — заключила директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.