Новое устройство позволит попробовать торт в виртуальной реальности

Новая технология, разработанная учеными из Университета Огайо, может изменить опыт виртуальной реальности и включить новую сенсорную связь: вкус.
Интерфейс, получивший название «e-Taste», использует комбинацию датчиков и беспроводных химических дозаторов для дистанционной передачи вкуса. Испытания, проведенные исследователями из Университета штата Огайо, подтвердили способность устройства в цифровом виде имитировать вкус, при этом обеспечивая разнообразие и безопасность для пользователя. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
«В сфере VR и AR пока практически нет обоняния и вкуса», — говорит Цзиньхуа Ли, соавтор исследования. — «Это пробел, который необходимо восполнить, и мы разработали передачу вкуса для систем следующего поколения».
В предыдущей работе Ли использовала привод с двумя компонентами: интерфейсом для рта и небольшим электромагнитным насосом. Этот насос подключается к жидкостному каналу с химикатами, который вибрирует, когда через него проходит электрический заряд и проталкивает раствор через специальный слой геля в рот пользователя.
В зависимости от продолжительности взаимодействия раствора с этим слоем геля интенсивность и силу любого заданного вкуса можно легко регулировать, говорит Ли. «На основе цифровой инструкции вы также можете выбрать, выпустить ли один или несколько разных вкусов одновременно, чтобы они могли формировать разные ощущения», — говорит ученый.
Оцифровка вкуса

Вкус — это субъективное чувство, которое может меняться. Но это сложное чувство является продуктом двух химических сенсорных систем организма, работающих в тандеме, чтобы гарантировать, что то, что вы едите, безопасно и питательно, — здесь работают вкус и обоняние.
«Вкус и запах тесно связаны с эмоциями и памятью человека», — говорит Ли. — «Поэтому наш сенсор должен научиться улавливать, контролировать и хранить всю эту информацию».
Несмотря на сложность воспроизведения похожих вкусовых ощущений, исследователи обнаружили в процессе испытаний, что участники могут различать интенсивность кислого вкуса в жидкостях, генерируемых системой, с точностью около 70%.

Во время другого эксперимента испытуемые успешно определили пять воспринимаемых ими вариантов еды: лимонад, торт, жареное яйцо, рыбный суп и кофе.
Хотя эти результаты открывают возможности для новых впечатлений от виртуальной реальности, выводы этой команды особенно важны, поскольку они потенциально могут предоставить ученым более глубокое понимание того, как мозг обрабатывает вкусовые сигналы, говорит Ли.
Планы по улучшению технологии направлены на дальнейшей миниатюризацию системы и улучшения ее совместимости с различными химическими соединениями в пище, которые вызывают вкусовые ощущения. Помимо передачи вкусового опыта, в исследовании отмечается, что работа может быть полезна для помощи людям с ограниченными возможностями, например, после черепно-мозговой травмы или лонг COVID, при котором теряется вкус. Цифровой вкус можно усилить, чтобы человек с такими ограничениями его почувствовал.
«Это поможет людям общаться в виртуальных пространствах невиданными ранее способами», — говорит Ли. — «Это первый шаг к тому, чтобы вкус стал элементом метавселенной».