Аппарат ADRAS-J, или Active Debris Removal by Astroscale-Japan («Активный уборщик мусора – разработка Astroscale-Япония») был запущен в феврале 2024 года.
Впервые в мире спутник-дворник поймал кусок космического мусора

30 ноября он сблизился с верхней ступенью ракеты-носителя H-IIA на высоте 560 км над Землей, на дистанцию 15 метров, используя видеокамеры и лазерные датчики. Затем он совершил облет вокруг обломка на 360°.
На этом его миссия пока завершена. Создатели аппарата, стартап Astroscale, пока лишь отработал поиск и сближение с неконтролируемо вращающимся космическим объектом. Удалить его с орбиты ADRAS-J не может: его размер чуть больше микроволновки, а ступень H-IIA имеет длину 15 м и немало весит. Она болтается на полярной орбите с 2009 года.

«Это была акробатическая и сверхсложная технология, – рассказал основатель и глава Astroscale Нобу Окада на пресс-брифинге по случаю события. – Помните, обломок не стоит на месте. Он движется вокруг Земли со скоростью 7-8 км/с».

Уборка в космосе начинается
В 2027 году Astroscale запустит второй аппарат ADRAS-J2, который должен сблизиться с тем же обломком, захватить его рукой-манипулятором и перевести на траекторию снижения, чтобы тот сгорел в атмосфере.
Европейское космическое агентство проявило интерес к «парному балету на орбите». Astroscale получил от него грант на миссию ELSA-M: японскому аппарату поручают приблизиться к старому спутнику связи OneWeb, соединится с ним с помощью магнита и уведет с орбиты. Произойдет это в конце 2025 или начале 2026 года. Задачу упрощает то, что OneWeb остается на связи и может помочь при сближении.


Уборка на орбите обойдется дорого
Сейчас вокруг Земли вращается около 2000 корпусов старых ракет, а всего в базе данных Космического командования США есть данные примерно о 45000 крупных обломков, которые предстоит удалить.
ADRAS-J был создан на грант $12 миллионов от Японского агентства аэрокосмических исследований. На создание ADRAS-J2 оно выделяет еще $88 миллионов.
Есть надежда, что по мере технического прогресса стоимость его удаления сократится. В любом случае, на это уйдут многие миллиарды, и пока нет понимания, кто будет платить.

Технология со многими применениями
«Это первая в мире технология, позволяющая безопасно приближаться к любому объекту, вращающемуся на орбите Земли на высоких скоростях, – утверждал Окада. – У нее огромный потенциал».
Параллельно с разработкой технологии очистки орбиты, Astroscale для военных США и Японии разрабатывает технологию заправки топливных баков спутников на орбите. Минобороны Японии также поручило стартапу разработать технологию обнаружения скрытно летающих орбитальных аппаратов.
По материалам ArsTechnica.