Разработчики Google создали алгоритм экстренной помощи для умных часов

Разработчики Google разработали алгоритм для умных часов, который может определить остановку сердца у человека, а после самостоятельно вызвать экстренные службы. И на это понадобиться около 77 секунд!
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Разработчики Google создали алгоритм экстренной помощи для умных часов
Freepik
По данным Минздрава, ежегодно от внезапной остановки сердца умирает до 250 тысяч россиян.

Разработчики Google создали алгоритм машинного обучения для умных часов, который способен обнаружить остановку сердца человека и самостоятельно вызвать экстренную службу. Исследователи научили умные часы определять пульс с помощью фотоплетизмографии (ФПГ) — метода, основанного на измерении изменений кровотока с помощью инфракрасного света, — и данных о движении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем разработчики из Google Research проверили алгоритм на эффективность, с целью узнать частоту ложных вызовов. Исследование было опубликовано в Nature.

Специалисты провели эксперимент как в контролируемых условиях, так и в повседневной жизни. 100 людям была инициирована фибрилляция желудочков в лаборатории, а 99 участникам остановили пульс с помощью артериальной окклюзии — блокировки кровотока с помощью жгута.

сердцебиение, кардиолог, остановка сердца
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, 135 человек были обследованы в условиях свободного проживания, а 220 участников регулярно передавали данные со своих умных часов исследователям. Также 21 профессиональный каскадер смоделировал внебольничные коллапсы при остановке сердца.

Результаты показали, что алгоритм на 72% чувствителен к неподвижной остановке сердца и на 53% к симулированным эпизодам. Однако способность обнаруживать внезапную потерю пульса с высокой специфичностью больше — 99,99%. Программа смогла определить отсутствие пульса всего за 57 секунд, а уже через 20 поступил звонок в экстренную службу.

Разработчики уверены, что подобный алгоритм сможет увеличить выживаемость после внезапной остановки сердца. Однако впереди предстоит работа по устранению ложных вызовов. Эксперты считают, что непрерывный сбор данных с часов поможет усовершенствовать точность алгоритма.