Заваривание чая может удалять свинец и другие тяжелые металлы из воды

Чашка хорошего чая уже давно ассоциируется с многочисленными преимуществами для здоровья, но предыдущие исследования, как правило, были сосредоточены на воздействии химических веществ, содержащихся в чайных листьях, которые выделяются во время заваривания.

Новое исследование показало, что в процессе заваривания из воды также удаляются заряженные атомы (ионы) тяжелых металлов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что тяжелые металлы прилипают к чайным листьям.
О чем говорит новое исследование?
«Мы не предлагаем всем использовать чайные листья в качестве фильтра для воды», — говорится в заявлении соавтора исследования Винаяка Дравида. Нашей целью было измерить способность чая адсорбировать тяжелые металлы».
Непонятно, почему именно чашка черного чая приносит преимущества для здоровья. Предыдущие работы связывали их с химическими веществами, содержащимися в растениях, но ученые, проводившие новое исследование, подозревали, что это также может быть связано с самим процессом приготовления.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые приобрели несколько сортов чая от популярных брендов Lipton и Infusion, в том числе черный чай, зеленый чай, ромашковый чай, улун, чай с белым пионом и ройбуш.
Заваривая чай, исследователи проверили способность напитка нейтрализовать ионы тяжелых металлов в воде различной концентрации, сравнив их со смесями на водной основе без чая.

Их результаты показали, что обычная чашка чая — одна кружка воды и один пакетик чая, завариваемый в течение трех-пяти минут, — может удалить примерно 15% свинца из воды при концентрации свинца до 10 частей на миллион. Хотя безопасного уровня содержания свинца в питьевой воде общего пользования не существует, Агентство по охране окружающей среды установило допустимый предел в 15 частей на миллиард. Пивоварение также снижает содержание ионов других металлов, включая хром и кадмий.
Однако большое значение имел тип чайных пакетиков: хлопковые и нейлоновые пакетики практически не впитывали загрязняющие вещества, а целлюлозные — удаляли их в наибольшей степени. Кроме того, тип чая и степень его измельчения также сыграли свою роль, при этом лучше всего использовались листья черного чая мелкого помола. Они, наряду с зеленым и белым чаем, снижают концентрацию ионов свинца в большей степени, чем улун, ройбуш и ромашковый чай.
Но самым важным фактором было время заваривания. Возможно, это и предсказуемо: чаи, которые настаивались дольше всего, удаляли больше всего загрязнений.