Крысы-сомелье: ученые проверили, могут ли грызуны различать сорта вина

В новом исследовании, опубликованном в журнале Animal Cognition, ученые провели эксперимент с грызунами, чтобы выяснить, насколько они способны распознавать различные сорта вина.
Крысы- сомелье

Крыс поместили в специальную камеру с отверстиями для носа и двумя рычагами. Перед отверстиями ставили бумажные стаканчики с вином (всего их было восемь). Четыре стакана были наполнены Рислинг, а еще четыре – Совиньон Блан. Эти сорта выбрали, потому что они имеют ярко выраженные ароматы и легко различимые характеристики.
Животные должны были научиться ассоциировать один из сортов с наградой – сахарным шариком. Если крыса нажимала правильный рычаг после того, как чувствовала запах конкретного вина, она получала угощение. Если ошибалась, рычаг отключался, и свет над ним загорался, сигнализируя об ошибке.
Когда грызуны освоили систему, им дали новые образцы вин, которых они раньше не пробовали. Результаты поразили ученых: 94% крыс безошибочно распознавали знакомые вина, а 65% смогли определить даже новые сорта и отнести их к правильной категории.
В процессе эксперимента крысы работали с винами из разных стран, включая Францию, Германию, Австралию и Новую Зеландию. Это позволило проверить, насколько универсальны их навыки распознавания запахов.
Что это значит?

Эксперимент доказал, что крысы способны воспринимать и обрабатывать сложные запахи без помощи языка. Хотя у них больше обонятельных рецепторов, чем у человека (около 1200 против 400), считалось, что люди компенсируют это благодаря когнитивным способностям и языку, помогающим категоризации запахов и их описанию.
Исследование же показывает, что язык – не обязательное условие для выполнения сложных задач, связанных с обонянием.