Крысы-сомелье: ученые проверили, могут ли грызуны различать сорта вина

Способны ли животные оценивать сложные вкусы так же, как человек? Ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что грызуны с удивительной точностью способны различать два популярных сорта белого вина – Рислинг и Совиньон Блан.
Крысы-сомелье: ученые проверили, могут ли грызуны различать сорта вина
Шедеврум
Исследователи предложили крысам пройти настоящую винную дегустацию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Animal Cognition, ученые провели эксперимент с грызунами, чтобы выяснить, насколько они способны распознавать различные сорта вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крысы- сомелье

Frasnelli, E., Et al Animal Cognition (2025) CC BY 4.0

Крыс поместили в специальную камеру с отверстиями для носа и двумя рычагами. Перед отверстиями ставили бумажные стаканчики с вином (всего их было восемь). Четыре стакана были наполнены Рислинг, а еще четыре – Совиньон Блан. Эти сорта выбрали, потому что они имеют ярко выраженные ароматы и легко различимые характеристики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животные должны были научиться ассоциировать один из сортов с наградой – сахарным шариком. Если крыса нажимала правильный рычаг после того, как чувствовала запах конкретного вина, она получала угощение. Если ошибалась, рычаг отключался, и свет над ним загорался, сигнализируя об ошибке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда грызуны освоили систему, им дали новые образцы вин, которых они раньше не пробовали. Результаты поразили ученых: 94% крыс безошибочно распознавали знакомые вина, а 65% смогли определить даже новые сорта и отнести их к правильной категории.

В процессе эксперимента крысы работали с винами из разных стран, включая Францию, Германию, Австралию и Новую Зеландию. Это позволило проверить, насколько универсальны их навыки распознавания запахов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что это значит?

Белое вино в бокале
Unsplash

Эксперимент доказал, что крысы способны воспринимать и обрабатывать сложные запахи без помощи языка. Хотя у них больше обонятельных рецепторов, чем у человека (около 1200 против 400), считалось, что люди компенсируют это благодаря когнитивным способностям и языку, помогающим категоризации запахов и их описанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование же показывает, что язык – не обязательное условие для выполнения сложных задач, связанных с обонянием.