Город Геркуланум находился всего в 17 километрах от Помпеи, на склоне Везувия. В 79 году нашей эры извержение вулкана погребло жителей Геркуланума под слоем пепла. Этот город, как и Помпеи, стал своего рода капсулой времени.
Извержение Везувия превратило мозг человека в стекло

Именно здесь исследователи обнаружили человека, чей мозг превратился в стекло. Как такое возможно?
Стеклянный мозг
Человек, чьи останки обнаружили еще в 1960-х, был найден лежащим на деревянной кровати. Скорее всего, он был хранителем Коллегиума Августалиума – храма, посвященного императору. Внутри его черепа исследователи обнаружили загадочную черную, блестящую массу.
В 2020 году ученые предположили, что эта черная обсидианоподобная масса – мозг. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученым удалось это доказать.
Сверхвысокие температуры

Обычно при извержении вулкана тело или сгорает, или полностью разлагается. Однако ученые выяснили, что в первые секунды после начала катастрофы город накрыл супергорячий облачный поток – пепельное облако температурой более 510°C. Оно испарило мягкие ткани, а затем резкое охлаждение превратило мозг в стекло. Этот процесс называется витрификацией, и до сих пор он не встречался в природе.
Анализ стекловидного вещества подтвердил, что в нем сохранились сложные структуры мозга: нейроны, аксоны и другие элементы нервной системы.
Новые подробности о катастрофе

Находка не только раскрывает уникальное воздействие экстремальных условий на человеческое тело, но и помогает глубже понять, как именно разворачивалась катастрофа в Геркулануме. Ранее считалось, что жители задохнулись в облаке газа, но теперь ясно, что их убило мгновенное повышение температуры, еще до того, как город накрыли потоки лавы и пепла.