Исследователи из Университета Эмори исследовали спонтанные мыслительные процессы, когда человек задумывается без определенной цели. Психологи показали, что такое мышление имеет 4 подтипа. Выводы ученых опубликованы в журнале Communications Psychology.
Спонтанные мысли людей делятся на четыре основных типа

«Люди проводят до 50% своего времени бодрствования, непроизвольно думая о темах, не связанных с задачей (это так называемое "блуждание ум")», — говорит Марта Миго, первый автор статьи. — «Поскольку люди часто не осознают всего содержания или длины цепочек этих спонтанных мыслей, всегда было сложно оценить влияние таких мыслительных процессов на психическое здоровье и процессы познания. Но хорошо известно, что, если это блуждание ума включает в себя много негативных мыслей о себе, это может повлиять на психическое здоровье человека».
Цепочки ассоциаций Зигмунда Фрейда

Психологи попробовали нарисовать более ясную картину спонтанных цепочек мыслей, чтобы лучше понять, как эти модели мышления влияют на личность, здоровье и восприятие людей. «Мы попытались измерить динамику спонтанных моделей мышления, анализируя ответы во время задания на свободную ассоциацию слов», — говорил соавтор работы Майкл Т. Тредуэй. — «Такие задания похожи на технику, которую Зигмунд Фрейд разработал более века назад».
Во время задания на свободную ассоциацию, участникам предлагалось начальное слово (например, супруг) и их просили быстро набрать первое слово, которое пришло им в голову в ответ на это слово (например, свадьба). Затем их просили набрать первое слово, которое пришло им в голову после того как они набрали ответ (например, семья). Эксперимент продолжался пока длина цепочки не достигала 11 слов.
Одни участники эксперимента следовали положительным ассоциациям, например, «супруг, семья, любовь, романтика, книга и т. д.», а другие — отрицательным, например, «супруг, изменник, развод, предательство, одиночество и т. д.»
Задания на свободные ассоциации широко использовались психологами в прошлом как средство изучения моделей мышления людей. Но, в отличие от других команд, у авторов работы были и более современные методы, связанные с алгоритмами машинного обучения.
Математическая модель спонтанного мышления
Исследователи использовали машинное обучение для анализа 11-словных штаммов, созданных участниками. Психологи использовали модель обработки естественного языка, которая предназначена для генерации текста. Модель преобразовала слова, созданные участниками, в вектора в многомерном навигационном пространстве.
«В этом пространстве "свободная" мысль представлена как случайное движение по пространству, где люди не остаются надолго в одном месте», — объяснил Тредуэй. «Напротив, "застрявшая" мысль представлена, как многократное возвращение к одному и тому же месту. Это место все время притягивает мысли человека к себе».
Психиологи формализовали логику, связанную с последовательностью слов, и использовали ее для анализа собранных ими данных данных.

«Наши результаты выявили четыре категории спонтанных мыслей», — говорит Миго. «Первый паттерн похож на блуждание ума, второй — на защитное позитивное мышление, и еще два, связанных с повторяющимся негативным мышлением». (Подробнее см. на картинке выше.) Любопытно, что ученым не удалось обнаружить пятый возможный тип: зацикливание вокруг положительных мыслей. Оказывается, к таким мыслям можно стремиться, но они не удерживают внимание на себе, также сильно, как негативные.
Психологи считают, что этот подход можно применить и к психическим процессам, связанным и с другими психическими ассоциациями, например, такими, как когнитивные предубеждения.
В дальнейшем четыре подтипа спонтанного мышления, которые обнаружили психологи, могут быть изучены более подробно и могут быть интегрированы в теоретические модели мышления или терапевтические инструменты, направленные на изменение этих моделей.
«Поскольку лечение повторяющегося негативного мышления (например, беспокойства), чаще всего неэффективно, крайне важно, точно его обнаружить», — говорит Миго. Модель, построенная учеными, может в этом помочь.