Чем больше лет, тем меньше иммунных клеток: ученые проследили, как стареет иммунитет человека

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами изучили, как меняется иммунная система человека с возрастом. А значит, появляется возможность разработать более эффективные препараты для борьбы с разными инфекциями.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Чем больше лет, тем меньше иммунных клеток: ученые проследили, как стареет иммунитет человека
Unsplash
Максимальная концентрация иммунных клеток обнаружена у детей в возрасте от 1 года до 5 лет.

С возрастом количество Т-лимфоцитов снижается, что делает человека более уязвимым перед болезнями: организм постепенно теряет способность распознавать и атаковать инфекционные и опухолевые клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученых интересовала именно динамика изменения иммунных клеток у здорового человека с течением времени. Для этого они применили методологию мета-анализа и в итоге получили большую базу данных, с помощью которой можно определить контрольные значения показателей в узком возрастном диапазоне.

исследование под микроскопом
Unsplash

Также было выявлено, что количество иммунных клеток в лимфатической системе практически не отличается от их количества в крови, поэтому анализ крови дает полноценную картину состояния иммунной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего в рамках исследования было изучено 124 клинических случая, а пациенты, попавшие в выборку, охватывают все возрастные группы населения – от новорожденных до долгожителей. Самому пожилому участнику исследования было 111 лет.

Как укрепить иммунитет

Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, часто болеете, плохо спите, значит, иммунитет дал сбой. К сожалению, нет волшебной таблетки, которая бы разом решила все проблемы, поэтому перед приемом каких-либо средств для укрепления иммунной системы нужно наладить режим сна и бодрствования, начать сбалансированно питаться и отказаться от вредных привычек.

овощи и фрукты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рацион нужно включить продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов. К ним относятся тыква, свекла, морковь, кабачки, помидоры, зелень, лук, чеснок, имбирь, цитрусовые, яблоки, персики, киви, клубника, кедровые орехи, рыба, морская капуста, оливковое масло, продукты пчеловодства.

Важно употреблять их не только в период недомогания, а на постоянной основе, тогда организм будет регулярно получать необходимые для поддержания здоровья вещества. А перед приемом иммуномодулирующих средств во время болезни не забудьте проконсультироваться с врачом.