Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Университета Рединга и Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе обнаружили, что у крупных животных рак развивается чаще, чем у мелких. Это открытие соответствует простой логике: чем больше клеток, тем больше возможностей для мутаций, вызывающих рак.
Крупные животные действительно более подвержены раку


«Мы показали, что более крупные виды, такие как слоны, действительно сталкиваются с более высоким уровнем заболеваемости раком — именно этого и следовало ожидать, учитывая, что у них гораздо больше клеток, которые могут развиваться не так», — профессор Крис Вендитти, старший автор исследования
Что конкретно показало исследование?
Исследовательская группа изучила данные аутопсии 263 видов: 31 земноводных, 79 птиц, 90 млекопитающих и 63 рептилий. Этот набор данных был намного больше, чем те, что использовались в предыдущих исследованиях, что позволило провести более качественный статистический анализ. Вместо того чтобы подсчитывать процент случаев рака по отношению к количеству проведенных вскрытий, исследователи напрямую подсчитали наблюдаемое количество случаев рака, уменьшив статистические ошибки и повысив точность.

Исследование показало, что у крупных животных уровень заболеваемости раком неизменно выше, чем у мелких. Несмотря на адаптацию, которая была разработана для снижения риска развития рака, слоны по-прежнему чаще болеют раком, чем мыши, в соответствии с биологическим предсказанием, что чем больше клеток, тем выше риск развития рака. Однако у видов, которые быстро увеличивались в размерах, развился специализированный клеточный контроль, который частично компенсировал этот эффект.
Почему размер имеет значение при раке у животных
Рак возникает, когда клетки накапливают мутации во время деления, что является нормальным процессом, необходимым для роста и восстановления. Чем больше клеток и чем больше делений, тем больше шансов на мутации, вызывающие рак. Эта взаимосвязь уже известна внутри биологических видов — у более высоких людей и крупных собак заболеваемость раком выше, чем у их более мелких собратьев, — но до сих пор считалось, что при сравнении разных видов эта закономерность нарушается.
Какие животные противостоят этой тенденции?

В исследовании особое внимание уделяется азиатскому слону, который подвержен примерно такому же риску развития рака, как и тигр, — животное лишь в одну десятую меньше его по размеру. Это говорит о том, что по мере того, как слоны эволюционировали, чтобы стать крупнее, у них появились более сильные молекулярные средства защиты от рака, включая множественные копии гена-супрессора опухоли TP53. Эти приспособления не устраняют связь между размером и раком, но они существенно уменьшают ее.
В ходе исследования также были выявлены виды, у которых показатели заболеваемости раком значительно отличались от ожидаемых. У обыкновенного волнистого попугайчика уровень заболеваемости раком был в 40 раз выше, чем ожидалось для его размера, в то время как голый землекоп продемонстрировал исключительную устойчивость к раку.