Инстинктивное поведение, направленное на спасение сородичей, ранее было задокументировано у некоторых млекопитающих с более крупным мозгом: например, дельфины, видя пострадавшего, пытаются вытолкнуть его на сушу, а дикие шимпанзе вылизывают раненого и трогают его до тех пор, пока тот не очнется. Вот только ученые долго не могли понять, действительно ли животные таким образом пытались оказать помощь или выполняли все эти действия из простого любопытства.
Мыши способны реанимировать потерявших сознание сородичей

Чтобы ответить на этот вопрос, американские ученые решили провести несколько экспериментов с мышами в лабораторных условиях, чтобы не только посмотреть их реакцию, исключив влияние внешних факторов, но и исследовать мозговую активность во время проведения «спасательных операций».
Как мыши спасают друг друга
В рамках исследования группа специалистов погружала нескольких мышей в состояние наркоза, помещала в отдельную клетку, затем запускала туда их сородичей и сама покидала помещение. Все действия грызунов фиксировались на видео.
По результатам наблюдения, которое в среднем длилось около 13 минут, мыши тратили 47% своего времени на взаимодействие с сородичем, находящимся в бессознательном состоянии.
При этом мыши отлично распознавали знакомых им сородичей и просто спящих. В таких случаях они не стремились оказывать какую-либо помощь.
Реанимационные действия ученые признали эффективными: мыши, за которыми ухаживали до тех пор, пока они не пришли в себя, просыпались и начинали вести себя более активно, чем те, которым не была оказана никакая помощь.

Затем исследователи провели еще один эксперимент и осторожно поместили нетоксичный пластиковый шарик в пасть мыши, находящейся без сознания. В 80% случаев помогающие мыши успешно извлекали предмет, тем самым освобождая дыхательные пути «пострадавшего».
Дополнительно нейробиологи изучили активность мозга мышей и обнаружили, что такое поведение обусловлено нейронами, выделяющими окситоцин, в миндалевидном теле и гипоталамусе. Этот гормон, как известно, участвует в других проявлениях заботы у широкого спектра видов позвоночных. Когда эти нейроны искусственно отключали, грызуны переставали оказывать помощь, и, напротив, их стимуляция усиливала активность мышей-помощников.

Такое инстинктивное поведение мышей авторы работы считают врожденным, а не приобретенным, отчасти потому, что всем испытуемым животным было всего 2–3 месяца, и они раньше не видели такого поведения от своих товарищей и даже не сталкивались с обездвиженными сородичами. Теперь ученые планируют проверить, существует ли аналогичное поведение у других социальных животных.