Снижение мышечной массы с возрастом — естественный биологический процесс, который называют саркопенией. Обычно она начинается где-то после 30 лет и прогрессирует с течением времени, наиболее заметно ускоряясь после 60–70 лет. В результате это может привести к ряду серьезных проблем: повышенный риск падений и травм, снижение мобильности, развитие хронических заболеваний и более длительное восстановление после болезней и операций. Поэтому ученые постоянно ищут различные способы замедлить или обратить вспять этот процесс.
Виноград может помочь сохранить здоровье мышц с возрастом

На сей раз американские исследователи задумались, может ли добавление винограда в ваш ежедневный рацион помочь сохранить мышечную силу и здоровье с возрастом? Ведь они богаты антиоксидантами, которые могут играть ключевую роль в защите мышечных клеток от окислительного стресса — именно он является одной из основных причин возрастной деградации мышц.

Как виноград влияет на здоровье мышц
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Foods, ученые в течение двух с половиной лет наблюдали за самцами и самками мышей. Грызунов разделили на две группы и одной из них в дополнение к привычному питанию добавили ежедневное употребление двух порций винограда (около 200 грамм).
Проанализировав данные наблюдения, авторы исследования обнаружили, что ежедневное употребление в пищу винограда привело к заметным изменениям в экспрессии генов, связанных с мышцами. Эти генетические изменения наблюдались как у самцов, так и у самок, но у последних они были особенно выраженными: активность генов начала смещаться в сторону той, которая обычно наблюдается у самцов.
Ученые также выявили 25 ключевых генов, на которые влияет употребление винограда. Некоторые из них — те, что связаны с мышечной массой, — повысили свою активность, в то время как другие, связанные с дегенерацией мышц, показали снижение экспрессии. Правда, внешний вид и вес мышц существенно не изменились в обеих группах. Но вот генетическая активность, лежащая в основе этих изменений, показала заметные различия.

«Это говорит о том, что виноград может влиять на здоровье мышц на фундаментальном клеточном уровне еще до того, как произойдут измеримые функциональные изменения, хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования с участием людей», — заключили авторы научной работы.