Эстроген, вырабатываемый мозгом, связан с контролем аппетита

В то время как большая часть эстрогена, вырабатываемого человеком, синтезируется в яичниках женщин, молекулы-посредники на самом деле вырабатываются в других частях организма как у мужчин, так и у женщин.

Эстрогены также вырабатываются клетками центральной нервной системы, такими как клетки гипоталамуса головного мозга. Гормоны, вырабатываемые таким образом, называются нейроэстрогенами. Ранее они изучались на предмет их роли в формировании сексуального и социального поведения мужчин, но исследователи из Школы медицинских наук Университета здоровья Фудзита в Японии решили взглянуть на это по другой причине: для контроля аппетита.
Что показало исследование
В ходе исследования на грызунах ученые отключили ген, кодирующий ароматазу. Это лишило генетически измененных мышей возможности синтезировать эстрогены в любом месте своего организма. У этих мышей наблюдалось повышенное потребление пищи и увеличение веса по сравнению с контрольной группой, где ароматаза функционировала нормально.

Когда ген был активирован и мозг грызунов снова начал вырабатывать ароматазу, у них обнаружилась повышенная чувствительность к лептину, молекуле, которую часто называют «гормоном сытости», благодаря ее влиянию на мозг, регулирующему чувство голода.
Чтобы подтвердить, что именно нейроэстрогены оказывают регулирующее аппетит действие, исследователи изучили мышей, у которых были удалены яичники. Это означало бы, что все эстрогены в их организме вырабатывались другими способами. У этой группы мышей исследователи заметили, что в области гипоталамуса в их мозге начала повышаться экспрессия гена, кодирующего ароматазу, что привело к снижению потребления пищи.
Хотя неизвестно, распространяются ли результаты исследования на людей, и они не подтверждают возможность корректировки потребления пищи с помощью какого-либо вида ароматазы или нейроэстрогенной регуляции, это исследование добавляет информацию к растущему количеству данных, связывающих эстроген и аппетит.