Распространенный подсластитель в напитках без сахара связан с проблемами с сердцем

Результаты исследования опубликовали эксперты по сердечно-сосудистым заболеваниям и клиницисты из Китая, Швеции и США. Их работа предполагает, что потребление аспартама может негативно сказываться на здоровье сосудов.

В течение 12 недель исследователи ежедневно давали мышам пищу, содержащую такое же количество аспартама, какое содержится в трех банках диетической газировки. У этих мышей в артериях образовалось больше жировых бляшек по сравнению с мышами, чей рацион не включал подсластитель. В экспериментальной группе также наблюдался более высокий уровень воспаления, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы заметили, что аспартам может вызывать повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, состояния, характеризующегося накоплением жировых бляшек в артериях.
Что именно показала новая работа
Исследование выявило механизм, который виноват во всех перечисленных выше болезнях. Иммунный сигнал, называемый CX3CL1, становится очень активным при стимуляции инсулином. CX3CL1 действует как приманка, привлекая проходящие мимо иммунные клетки, которые затем провоцируют воспаление кровеносных сосудов и вызывают проблемы с сердцем.

Стоит ли беспокоиться о пристрастии к диетической коле? Эксперты считают, что беспокоиться пока не о чем. Д-р. Иэн Масгрейв, старший преподаватель кафедры фармакологии в Университете Аделаиды, считает, что результаты этого исследования могут не иметь прямого отношения к людям.
«Это исследование было проведено на мышах, которые были генетически модифицированы таким образом, чтобы у них отсутствовал ключевой транспортер липидов, а затем их кормили пищей с высоким содержанием жиров, чтобы стимулировать образование жировых бляшек в кровеносных сосудах. Хотя эти эксперименты изящны, их применимость к людям неясна. Генетически модифицированные мыши, получающие диету, специально разработанную для ускорения образования налета, вряд ли смогут воспроизвести биологию и рацион питания большинства людей», — отметил Масгрейв.
Важно отметить, что в экспериментах с кровеносными сосудами не изучалось влияние эквивалентной дозы сахара, а также влияние снижения потребления калорий на количество потребляемого аспартама. Хотя это исследование, возможно, дало нам новую цель для лечения образования бляшек в одной из воспалительных молекул организма, оно не предполагает, что люди должны отказываться от искусственно подслащенных напитков.