Буддийская медитация» джхана» предполагает полное сосредоточение и внутреннюю тишину. Христианская глоссолалия, напротив, выражается в эмоциональном и спонтанном речевом потоке. Однако новое исследование, опубликованное в American Journal of Human Biology, показало: за этими различными традициями стоит единый когнитивный механизм, создающий циклический эффект усиления внимания, радости и освобождения.
Как связаны молитва христиан и медитация буддистов? Ученые дали ответ!


Схожесть молитвы и медитации: христианство и буддизм
Новое исследование провели ученые из Канады под руководством Майкла Лифшица, доцента кафедры психиатрии Университета Макгилла, в сотрудничестве с коллегами из Университета Монаша и Университета Торонто.
Специалисты изучили опыт практикующих буддийских монахов и христианских верующих в США, анализируя их субъективные ощущения во время духовных практик, а также регистрируя их мозговую активность. При этом в обоих случаях практика вовлекала участников в самоподдерживающийся цикл из 3 шагов.
- Фокусировка внимания – медитирующие буддисты концентрируются на дыхании, а христиане – на образе Бога.
- Возбуждение и радость – сосредоточение вызывает приятные эмоции, что делает внимание более устойчивым.
- Освобождение и погружение – чувство радости «углубляется», позволяя достигать состояния покоя или экстаза.
Сообщается, что описанные выше механизм играет ключевую роль в «углублении духовных состояний», независимо от культурного и религиозного контекста.
- «Если мы лучше поймем этот процесс, мы сможем помочь большему количеству людей достигать состояний глубокой радости и покоя,» – говорит Лифшиц.
Медитация и глоссолалия: две стороны одной медали?
📌 Буддийская джхана
Медитирующие буддисты достигают состояния глубокой концентрации и отрешенности, когда внимание полностью поглощает объект концентрации (например, дыхание). Это состояние, по сообщениям практикантов и исследователей, сопровождается ощущением безмятежности и покоя.
📌 Глоссолалия
Во время молитвы с глоссолалией христиане испытывают интенсивные эмоции, которые перерастают в автоматическую речь. Подобное состояние ощущается как трансцендентное переживание, дающее чувство духовного освобождения, — сообщали добровольцы ученым из Канады.
📌 Общие черты
Несмотря на разницу в методах, оба процесса приводят к самоподдерживающемуся циклу углубления состояния, когда внимание становится легким, а радость – все более выраженной.

Что говорит нейробиология?
Эксперты зафиксировали изменения в мозговой активности участников исследования, подтверждающие существование когнитивного механизма, отвечающего за спираль AAR.
- 🔬 Предварительные данные показывают, что обе практики активируют зоны мозга, связанные с погруженным вниманием и эмоциональной регуляцией.
Так, следующим шагом станет использование передовых методов нейровизуализации для более детального анализа физиологических процессов, происходящих во время духовных практик.
Почему это открытие важно?
📍 Гармония между духовными традициями
Понимание общих принципов религиозного опыта может способствовать диалогу между различными духовными традициями.
📍 Польза для психического здоровья
Если научиться управлять вышеописанными процессами, их можно применять для снижения тревожности, депрессии и стресса.
📍 Практическое применение
Методы, основанные на религиозных методах, могут использоваться в медитации, психотерапии и даже в технологиях нейрообратной связи для улучшения когнитивных функций.
Хотя буддийская джхана и христианская глоссолалия кажутся совершенно разными практиками, исследование все же четко указало, что их объединяет единый механизм, запускающий спираль «Внимание – Возбуждение – Освобождение». Этот процесс может объяснить, почему разные духовные традиции приходят к похожим переживаниям – состоянию глубокой радости, транса и умиротворенности, — заключили западные специалисты.