Ученые рассказали, как на здоровье влияет регулярность отхода ко сну

Хороший ночной сон часто измеряется тем, сколько часов мы проводим без сна (не может заснуть, ворочаемся), но оказывается, что время вашего сна может иметь большее значение, чем его продолжительность.
О чем говорит новая научная работа?
На самом деле, как показывает новое исследование, опубликованное в журнале Sleep, регулярность вашего сна (насколько последовательно вы проводите время между сном и бодрствованием) является более сильным предиктором риска вашей смертности в целом, чем продолжительность сна.

Исследование показало, что даже люди, которые регулярно спят по 7-8 часов в сутки, но у которых был нерегулярный график сна, подвергаются более высокому риску инсультов, сердечных приступов и даже рака, чем те, кто спал меньше, но придерживался постоянного графика.
К сожалению, это не означает, что вы можете спать всего четыре часа в сутки, просто ложась спать в 3 часа ночи — по-прежнему важно высыпаться в достаточном количестве (но не слишком много). В ходе исследования выяснилось, что те, кто спал менее шести часов или более девяти каждую ночь, подвергались повышенному риску смертности. Однако, хотя продолжительность сна по-прежнему была важна, связь между смертностью и регулярным режимом сна была более сильной и последовательной.

Исследователи проанализировали данные о сне почти 61 000 человек в Британском Биобанке, в общей сложности зафиксировав более 10 миллионов часов сна. Они использовали передовые алгоритмы для изучения закономерностей, а затем отслеживали показатели смертности участников в среднем за 6,3 года. Сравнив различные привычки сна, они определили, какие факторы связаны с более высоким риском ранней смерти.
Исследователи надеются, что эти результаты помогут обновить рекомендации в области общественного здравоохранения и сна. Учитывая риски, они считают, что рекомендации должны быть направлены не только на то, чтобы высыпаться, но и на поддержание постоянного режима сна для улучшения общего состояния здоровья.