Исследователи обнаружили, что младенцы могут запоминать и в будущем отдавать предпочтение вкусам, с которыми они сталкивались, находясь в утробе матери. Это открывает новые возможности для формирования привычек здорового питания с самых ранних этапов жизни.
Дети запоминают вкус еды еще в утробе матери

«Наше исследование показало, что плод может не только ощущать и различать различные вкусы в утробе матери, но и начинать учиться и запоминать определенные вкусы при многократном воздействии. Это показывает, что процесс формирования пищевых предпочтений начинается гораздо раньше, чем мы думали, прямо в утробе матери», — говорит соавтор исследования Бейза Устун-Элаян.
Что показала работа

Во время беременности вкусы из рациона матери проникают в околоплодные воды, окружающие ребенка. Люди ощущают аромат через сочетание вкуса и запаха, а плод испытывает эти ощущения, вдыхая и проглатывая околоплодные воды. К последнему триместру беременности у младенцев развиваются достаточно сложные сенсорные системы, чтобы распознавать эти ароматические молекулы и реагировать на них.
В исследовательскую группу были набраны беременные женщины на сроке беременности 32 недели, первоначально в ней приняли участие 99 человек. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, в окончательную исследовательскую группу вошли 32 здоровых младенца, поровну разделенных между мальчиками и девочками. Эти пары мать-младенец были разделены на две группы: одна группа употребляла капсулы с капустой, а другая — капсулы с морковью.
Чтобы отслеживать реакции младенцев, исследователи использовали сложные системы кодирования лиц, которые анализировали конкретные выражения. Они искали два основных типа реакций: выражающие плач и выражающие смех.


После первичного ультразвукового обследования матери в течение трех недель подряд несколько раз в неделю принимали назначенные им капсулы с овощами, употребляя их с позднего утра до полудня. Последовательность во времени помогала контролировать возможные изменения в том, как вкусовые добавки могут усваиваться или передаваться околоплодным водам.
Когда малышам исполнилось примерно три недели, исследовательская группа провела новый обонятельный тест. В качестве контроля они приготовили влажные ватные тампоны, смоченные в порошке моркови, капусты кале или обычной воде. Каждый тампон осторожно подносили к носу младенцев, а их реакцию записывали на видео. Важно отметить, что дети никогда не пробовали вещества на вкус, их реакция была основана исключительно на запахе.
Анализ мимики младенцев показывает, что они, по-видимому, более благосклонно реагируют на запах продуктов, которые их матери ели в последние месяцы беременности. Потенциально это означает, что мы могли бы побудить детей более позитивно относиться к зеленым овощам, например, знакомя их с этими продуктами во время беременности.