В соответствии с российским законодательством, за неуплату долга идут штрафы и пени и, соответственно, эта сумма все время увеличивается. Об этом рассказал юрист Иван Соловьев в беседе с «ТехИнсайдером».
Долг Google перед телеканалами РФ достиг 2,8 дуодециллиона рублей: мнение юриста

«Помимо имиджевых вещей с суммами в 39 нулей есть и конкретные вещи. Например, Таганский суд наложил на Google штраф за размещение инструкции по сдаче в плен. Также Google не платит предыдущие долги, но вполне реальные, поэтому наложен штраф в размере 8 миллиардов рублей. Это реальные суммы за неуплату предыдущих штрафов», — отметил он.
По словам юриста, необходимо разделить требования, которые есть сегодня к Google, на реальные и нереальные — то есть, которые могут быть оплачены и не могут.
«Могут быть оплачены конкретные штрафы за конкретные нарушения российского законодательства: за неудаление информации, которая подлежит удалению — там достаточно серьезные штрафы. Начать банкротить можно Google в соответствии с этим. То есть простор для юридически значимых действий открывается достаточно широкий», — подчеркнул эксперт.
Соловьев напомнил, что любые споры могут быть решены в соответствии с договоренностями сторон. Он уточнил, что если Google пойдет навстречу в каких-то вопросах, то этой суммы уже может и не быть.
Между тем, специалист заметил, что возместить сумму с 39 нулями будет нереализуемо.
«Это инструмент, в соответствии с которым можно в отношении компании работать. Можно на этом пиариться. Бесконечно можно об этом говорить, но я думаю, что решится этот вопрос не публично. В некой достаточно тихой приватной обстановке», — заключил юрист.