Британские ученые: нехватка разговоров в семье поддерживает традиционные гендерные роли

Новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) показало: даже при равном доходе родителей обсуждение семейных обязанностей почти всегда остается инициативой только женщин. Так, отсутствие активного диалога приводит к сохранению традиционных гендерных ролей в семье.
Британские ученые: нехватка разговоров в семье поддерживает традиционные гендерные роли
Unsplash

Даже в современных семьях, где оба партнера зарабатывают одинаково, ответственность за воспитание детей по-прежнему распределяется неравномерно. Исследование доктора Клэр Стоуэлл из UCL выявило: мужчины редко участвуют в обсуждениях вопросов декретного отпуска, графика работы и ухода за детьми, что в итоге ведет к автоматическому закреплению традиционных ролей.

Традиционных роли в семье — это те случаи, когда матери берут на себя основную заботу о ребенке, а отцы продолжают работать полный день.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мужчины реже начинают разговоры?

Исследование проводилось в Великобритании в 2017–2018 годах и включало интервью с 25 профессиональными парами.

  • Выяснилось, что женщины чаще инициируют разговоры о том, как организовать уход за ребенком и как адаптировать свой рабочий график. Мужчины в свою очередь, даже если их партнерши зарабатывали больше, реже пересматривают свои рабочие и семейные обязательства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Клэр Стоуэлл выделила 4 главные причины, по которым отцы остаются в стороне от принятия решений.

  1. Закрепленные представления о гендерных ролях — ожидание, что именно мать берет на себя основную заботу о ребенке, воспринимается как норма.
  2. Отсутствие осознания риска неравного распределения обязанностей — пары часто не задумываются о необходимости обсуждения, а позже сожалеют о несостоявшихся разговорах.
  3. Отсутствие явных причин обсуждать рабочий график отца — внешние факторы (очереди в детский сад, политика работодателей) касаются, как правило, матери, а не отца.
  4. Неуверенность мужчин в том, как начать разговор, — отцы боятся создать напряженность в отношениях или нарушить «право матери» на декретный отпуск.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пример реакции одного из участников (отца) из исследования:

  • «Когда женщина ждет ребенка, кажется, что спрашивать у нее, хочет ли она поделиться декретом, — неуместно. Даже фраза "твой декрет" уже подчеркивает, что он принадлежит ей».
Unsplash

Финансовые решения без точных расчетов

Британские ученые также выяснили: семейные пары редко просчитывают экономическую выгоду разных вариантов ухода за ребенком. Так, люди часто оценивают лишь один желаемый сценарий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это приводит к ошибочным предположениям о финансовой стороне вопроса и, как следствие, к выбору традиционной модели, — когда мать берет длительный отпуск, а отец сохраняет полный рабочий день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что нужно изменить?

Доктор Клэр Стоуэлл призывает создавать больше возможностей для обсуждений, как на уровне семьи, так и на уровне общества и политики. В частности, эксперт предложила:

  1. активно информировать молодых специалистов о необходимости заранее обсуждать рабочие и семейные обязанности в случае рождения ребенка;
  2. предоставлять отцам больше отпусков по уходу за ребенком, чтобы они могли участвовать в воспитании наравне с матерями;
  3. развивать гибкие формы занятости для обоих родителей, чтобы работа и родительство могли сочетаться без ущерба для карьеры, семьи и каждого отдельного родителя.

Так, современные семьи часто попадают в ловушку традиционных гендерных ролей из-за отсутствия открытых дискуссий о разделении обязанностей, — заключают британские ученые. Это происходит не из-за явного давления общества, а из-за устоявшихся норм и недостатка стимулов для обсуждения. Изменить ситуацию помогут как обсуждения и индивидуальные решения в семье, так и более гибкая политика работодателей и государств.