Простые люди обычно знакомы лишь с одной технологией солнечной генерации – фотоэлектрическими панелями.
Башня проиграла: солнечную электростанцию закроют, чтобы построить... другую солнечную электростанцию

Вторая популярная технология – башенные электростанции. Выглядят они как на фотографии выше: на поверхности земли расставлены кругами сотни зеркал (гелиостатов). В центре стоит башня, а на ее вершине – черный резервуар с водой. Зеркала поворачиваются, следя за солнцем, и все время отражают солнечные лучи на вершину башни. Вода нагревается, вскипает и крутит паровую турбину.
Башенные СЭС, в отличие от фотоэлектрических, продолжают работать ночью, благодаря накопленному за день теплу.
СЭС Ivanpah проработала всего 11 лет
В 2011 году, когда новая станция в пустыне Мохаве открылась, она восхищала. 5 квадратных миль, уставленных зеркалами. 3 башни, каждая выше Статуи свободы. Новейшие управляющие компьютеры.

На беду, эта технология никогда не работала так хорошо, как обещалось, объяснили отраслевые аналитики, опрошенные CNN. Заставить сотни зеркал работать в унисон, поддерживая при этом их чистоту – та еще задачка. Добавьте к этому необходимость обслуживания паровой турбины.
Но главная проблема Ivanpah в том, что стоимость фотоэлектрических панелей за последине 11 лет резко упала. Башенная СЭС больше не может с ними конкурировать по цене вырабатываемой электроэнергии.

Теперь ее владелец NRG Energy объявила, что в 2026 году электростанция будет разобрана. Догадайтесь с трех попыток, что построят вместо нее. Вы гений – конечно, фотоэлектрическую СЭС.