Личинка марокканской мухи обманывает терминов с помощью лица на попе

Ученые обнаружили личинок мух, которые нашли способ незаметно проникнуть в гнезда термитов и даже пользоваться их заботой. Они не просто живут в колониях – термиты ухаживают за ними, словно за своими. Секрет в хитрой маскировке, которую исследователи называют «социальным камуфляжем».
Личинка марокканской мухи обманывает терминов с помощью лица на попе
© Roger Vila
Личинки мухи с поддельным лицом обманывают терминов и социально интегрируются в их колонии

Исследователи, изучающие бабочек и муравьев в Марокко, случайно наткнулись на камень, под которым скрывался термитник. Там они обнаружили трех необычных личинок мух, которых раньше никто не видел. В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые подробно описали этих хитрых существ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Термитники – это настоящие крепости с охраной, где любые чужаки безжалостно уничтожаются. Однако эти личинки не просто выжили – они процветали, получая доступ к пище и даже заботе со стороны хозяев.

Лицо на «пятой точке»

Главный секрет личинок – ложное лицо. Их задняя часть буквально имитирует голову термита, а дыхальца (дыхательные отверстия) выглядят как глаза. Также у личинок есть специальные выросты, напоминающие антенны термитов, которые помогают убедить хозяев, что перед ними свой.

Но и это не все! Как известно, термиты не полагаются на зрение, а определяют своих по запаху. Так вот, личинки мух эволюционировали настолько, что сумели подстроить свой химический состав под уникальный запах конкретного термитника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что дальше?

Марокко
Марокко
Unsplash

По словам исследователей, найденный вид принадлежит к роду Rhyncomya. До сих пор ни один представитель этого рода не демонстрировал таких уникальных способностей. Возможно, этот вид эволюционировал относительно недавно, чтобы освоить столь сложную экологическую нишу.

Хотя личинки мух успешно внедряются в колонии термитов, ученым до сих пор не удалось выяснить, чем именно они питаются. В лабораторных условиях они вскоре погибали, так и не завершив метаморфоз. Это может означать, что их развитие напрямую зависит от термитников, и в неволе им чего-то не хватает.