Добавление молока повышает эффективность пероральных препаратов

Старое доброе, вкусное молоко. Многие категорически против него, когда другие не могут отказаться от него на протяжении жизни! Однако новое исследование показало, что это может принести пользу.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Добавление молока повышает эффективность пероральных препаратов
Unsplash
Как оказалось, молоко в сочетании с определенными пероральными лекарственными препаратами значительно улучшает их усвоение организмом.

На протяжении многих лет публиковались данные о коровах, которые молоко, ингибирующее ВИЧ, или молоко, содержащее человеческий инсулин. Это не самые приятные новости, но ученым становится все более очевидным, что состав молока делает его эффективной системой доставки лекарств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование, проведенное под руководством Университета Монаша, показало, что добавление как человеческого, так и коровьего молока значительно повышает эффективность некоторых пероральных препаратов. Это последнее из серии исследований, в которых ученые изучали молоко как средство улучшения доставки лекарств.

Что показало новая работа

«Благодаря нашим многолетним исследованиям нам постоянно удавалось продемонстрировать, каким образом определенные лекарственные препараты могут "сочетаться" с молоком, которое наш организм воспринимает как пищу и переваривает. Благодаря этому процессу молоко и лекарственное средство впитываются, тем самым повышая эффективность лекарства» , — Бен Бойд, профессор Института фармацевтических наук Монаша (MIPS)

Термин «биодоступность» относится к тому, какое количество лекарственного средства на самом деле попадает в кровоток. На биодоступность лекарственных средств, которые проглатываются или иным образом попадают в желудок при приеме внутрь, влияет несколько факторов, включая рН желудка и тонкого кишечника, а также ферменты и метаболизм в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Таким образом, ключом к максимальной биодоступности является рецептура препарата, которая влияет на то, насколько хорошо он усваивается, распределяется и используется организмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
молоко в стаканах
Unsplash

Многие лекарственные препараты плохо растворимы в воде и липофильны (любят жир), и то и другое создает проблемы с биодоступностью. Как вы, вероятно, знаете, человеческий организм, включая желудочно-кишечный тракт, в основном состоит из воды, поэтому, если лекарство плохо растворяется в воде, его всасывание в кровь будет неполным. Липофильные препараты нуждаются в жирах для правильного растворения и всасывания (именно поэтому ваш врач может посоветовать вам принимать определенные лекарства во время еды).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь молоко и может пригодиться. Из-за содержания жира молочные продукты можно рассматривать как препараты на основе липидов, способные повышать растворимость липофильных лекарственных средств. Исследования также показали, что при смешивании плохо растворимых в воде лекарственных препаратов с человеческим или коровьим молоком их переваривание повышает растворимость препарата. Кроме того, молоко широко доступно, стоит недорого и, как правило, хорошо переносится.

молочный стакан и мальчик
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые сосредоточились на младенцах и препарате клофазимин. Традиционно клофазимин использовался для лечения проказы и туберкулеза. Однако совсем недавно его начали использовать для лечения криптоспоридиоза, паразитарной инфекции, которая является частой причиной смерти детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Клофазимин обладает высокой липофильностью, что ограничивает его всасывание при пероральном приеме. Чтобы противостоять этому, производители выпускают препарат в мягких гелевых капсулах; к сожалению, младенцы не могут глотать капсулы.

Новорожденным случайным образом назначали дозу клофазимина, растворенного в грудном молоке, коровьем молоке или воде, которую вводили через зонд для кормления, проходящий через рот в желудок. Исследователи обнаружили, что по сравнению с водой биодоступность клофазимина была значительно выше при введении как с человеческим, так и с коровьим молоком: 154% и 175% соответственно.

Однако над этими результатами еще предстоит поработать. Хотя становится ясно, что молоко повышает эффективность важных лекарственных препаратов, необходимо преодолеть ряд практических препятствий, таких как ограниченный доступ к холодильному оборудованию в странах с низким и средним уровнем дохода и различия в качестве молока.